통증 잡는 스트레칭 - 스포츠재활전문가 문훈기 박사
문훈기 지음, 윤재영 의학감수 / 예문아카이브 / 2016년 11월

스포츠재활전문가 문훈기 박사

통증잡는 스트레칭

20161128_133512_resized.jpg

"우리 몸에 가장 좋은 보약은 바로 운동, 통증 극복의 최고 방법은 운동"이 <통증잡는 스트레칭>의 핵심 메시지를 요약한 말이겠다. 이 책의 저자이자 스포츠재활전문가인 문훈기 박사는 20년 동안 일반인뿐 아니라 각 영역 프로 운동선수들의 재활을 도와오면서, 아픈 이들에게 절실히 필요한 것이야말로 '재활 스트레칭'이라는 결론에 도달했다고 한다. '재활 스트레칭'이란 치료의 의미를 가진 운동으로서의 스트레칭이다. 따라서 효과를 극대화하려면 먼저 "몸의 통증 부위를 명확히 알아야"하며, "실제로 꾸준히 운동을 해야" 한다. <통증잡는 스트레칭>은 저자가 만성 통증에 시달리는 사람들이 '혼자서, 스스로' 스트레칭 하는데 부족함이 없도록 가장 효과적인 운동법을 명확하게 담고 있다. "병원에서 멀리 떨어진 곳에 살거나 경제적인 문제 등 여타 환경이 충족되지 않아, 꼭 필요함에도 운동 재활 서비스를 받지 못한 환자들에게 늘 안타까운 마음을 가지고 있었다 (14쪽)"는 저자의 진정성이 책을 통해 기분좋게 전해진다.

20161128_133529_resized.jpg
 <통증잡는 스트레칭>은 "잡아야 할" 대상인 통증에 대한 탐색을 우선시한다. '지피지기 백전백승'이라는 문구를 인용하며 저자는 독자더러 자신의 통증을 잘 파악하라고 충고한다. '어느 부위가, 어떤 강도로, 언제 아픈지' 등에 대해 스스로 잘 파악 하고, 자신의 활동량과 운동 능력에 맞게 재활 스트레칭을 시도하라는 말이다. 이론편에 이어 실전편은 부위별 스트레칭 소개에 주력한다. 허리, 등, 목, 어깨, 팔꿈치, 손목, 골반, 무릎, 발목, 발바닥 순서로 통증 체크 리스트와 구체적인 스트레칭 방법을 소개한다.
페이지마다 놓치고 싶지 않게 유익한 운동법이 실려 있지만, 그 중 인상적인 몇만 뽑아 보자면 다음과 같다. 먼저, '무릎과 허리 건강은 허벅지 근육의 굵기가 좌우한다'는 생각에 시행해야할 동작은 바로 스쿼트. 거북목, 달팽이 등으로 통증을 느끼는 사람은, 등 뒤로 하는 운동을 권한다. 팔을 등 뒤로 보내 깍지 끼고 들거나, 양쪽 손목을 돌리거나, 양팔을 모아 당겨 W자 형 만들기 등 다양한 동작을 취할 수 있다.
20161128_133546_resized.jpg
<통증잡는 스트레칭>은 제시하는 동작이 인체 어느 부위에 효과가 있는지를 정확하게 설명해주니, 운동시 이미지 트레이닝 하는데 큰 도움을 얻었다. 또한 손목이나 팔꿈치 등 평소 소홀히 했던 부위에 특화된 운동법을 배울 수 있어, 일상에서 짬짬히 시도하였다. 특별한 운동 기구나, 운동을 도와줄 전문가 필요없이 좁은 공간에서 혼자 할 수 있다는 것이 <통증잡는 스트레칭>에 소개된 운동법의 최대 장점이다.  <통증잡는 스트레칭>을 가까이 두고 동작을 정확히, 그리고 꾸준히 수행한다면 저자 문훈기 박사가 장담하듯, "의료비를 절약하면서 만성적인 통증에서 벗어날 수 있을 것"이다. 무엇보다, 건강하고 활력 넘치는 삶을 살 수 있겠지!
20161128_133629_resized.jpg
엘레베이터 하루에도 몇 번씩 이용하면서 그 잠깐 사이를 스마트폰 만지작 거리는 데 쓰는데요. 이제부터라도 엘레베이터에서 흘려 보내는 시간에 "등 뒤로 양손 깍지 끼고 풀기" 운동 하기로 했어요. 다른 사람에게 피해주지 않도록, 혼자 탔을 때 말이에요. 동작이 간단한데 의외로 등 전체가 뻐근해지고, 특히 허리가 시원합니다. 하루 동안 얼마나 등을 새우처럼 구부리고 다녔는지 스스로 반성하게 해주는 동작이네요.  <통증 잡는 스트레칭>에서는 잘못된 동작의 예를 사진 자료와 함께 알려주니, 스스로 바른 동작을 하도록 신경쓰게 되네요. 매일매일, 엘레베이터 기다리면서 혹은 엘레베이터 안에서 꼭 이 동작을 반복하겠노라 다짐합니다.

20161128_133637_resized.jpg

20161128_133715_resized.jpg

이렇게 쉬워보이는 동작도 하고 나니 효과가 정말 컸습니다. 발바닥과 허벅지 근육 전체가 자극되어 심지어는 소화가 더 잘되는 기분까지 들던 걸요. 발바닥 전체로 바닥을 누르는 느낌으로 동작 시행하는 것이 중요합니다.

20161128_133737_resized.jpg

책 전체에서 차근차근 배웠던 동작을 마지막 장에서 총 정리할 수 있습니다. 부위별로 권장하는 스트레칭 동작을 한 페이지 안에 묶어 소개해놓았어요. 동작의 정확성을 스스로 의심하시는 분은 QR코드 활용해 동영상 시청하시고 동작 수정해나가면 되겠네요. 유용합니다.