병의 90%는 걷기만 해도 낫는다 - 아프지 않고 100세까지 사는 하루 1시간 걷기의 힘
나가오 가즈히로 지음, 이선정 옮김 / 북라이프 / 2016년 9월

병의 90%는 걷기만 해도 낫는다

20160922_181349.jpg

영화 <터널>(2016)을 보는데, 하정우란 배우에게 눈이 갔다. 울퉁불퉁 근육질이 아닌데, 경쾌하고도 민첩한 몸놀림이 참 건강해 보이더라. 그의 인터뷰 기사를 찾아보니, '걷기 마니아'라 할 만큼 평소 많이 걷는다 했다. 10,000보 이상을 매일 걷는다는 그에게서는 여유로운 표정과 곧은 육체가 생체무기처럼 빛났다. 하도 안 걸어서, 하도 햇볕을 안 쬐어서 비타민 D 결핍증이네, 각종 대사 증후군으로 고생한다는 사람들이 많은지라 하정우식 걷기 건강법이 더욱 돋보였다.

<병의 90%는 걷기만 해도 낫는다>는 바로 이런 문제의식 - 현대인의 생활습관병은 너무 안 걸어서 생겼으며 걷다 보면 자연히 해결된다 - 에서 집필한 책이다. 이 책의 저자이자, 개인병원 의사이기도 한 나가오 가즈히로는 '90%의 병이 낫는다'는 말을 뒷받침할 구체적 증거는 없지만, 그런 마음으로 독자들이 걷기 바란다는 의미에서 제목을 지었다고 한다.

의료화가 사회 전반 상당히 진행된, 종종 과잉진단의 폐해에 대한 문제제기가 이는 일본 사회에서 아이러니하게도 생의학에 반대하는 목소리의 책들이 자주 출간된다.  <암과 싸우지 마라>의 곤토 마코토가 대표적 예일텐데, <병의 90%는 걷기만 해도 낫는다>도 그 연장선상에 있다. 저자는 "어째서 정부는 가장 중요한 문제를 언급하지 않을까? 환자가 줄면 의료계가 곤란하기 ˖문이 아닐까? 온 국민이 본격적으로 금연과 걷기에 매진한다면 일반 개업의를 찾는 환자는 절반으로 줄어들지 모른다. 그렇게 되면, 의사는 파산할 수 밖에 없다. 대형 병원에서도 많은 환자를 잃을 것이다."(87쪽)이라며 꽤 직설적으로 의료계와 정계의 유착관계를 꼬집는다.

저자에 따르면, 걷기는 단순히 건강만 증진해 주는 것이 아니라 인생까지 바꿔준다고 한다. 우울증과 치매, 각종 생활습관병의 예방과 치료에 걷기가 효과적일 뿐 아니라 정신까지 맑아지게 해준다고 한다. 세로토닌이 분비된다고 하는데, 30년간 임상 경험에 따라 저자는 많이 걷는 사람들의 표정에서는 형용하기 어려운 자신감과 만족감이 느껴진다고 한다. 저자의 진료실을 찾는 많은 이들이 '아파서 못 걷겠다'고 호소해오는데, 저자는 "아파서 못 걷는 것이 아니라, 걷지 않았기에 아픈 것이다."라며 반박한다. 몸 상태가 좋지 않으면, 지팡이를 활용한 노르딕 워킹이나 폴 워킹이라도 시도하란다.

20160922_181402.jpg

걸을 때는, 두 팔을 자유롭게 해방시켜라!

부득이하게 짐을 날라야한다면, 백팩을 메고 걸으라!

두 팔을 리드미컬하게 흔들어라, 특히 팔꿈치를 의식적으로라도 뒤로 당겨라!

20160922_181431.jpg

자동차와 엘레베이터 의존도가 높은 평소 생활습관을 반성시켜켜주는 <병의 90%는 걷기만 해도 낫는다>에는 한 가지 치명적인 약점이 있다. 만병통치약 수준으로 걷기를 예찬하는 저자 나가오 가즈히로야 말로 평소 걷지 않는 생활습관을 지녔다고 한다. 솔직한 저자는 "말로만 운동하는 날라리 의사의 걷기 선언"이라는 다소 귀여운 제목으로 에필로그를 장식한다. 독자더러 "어서 일어나 걸으세요"를 매 페이지마다 외치던, 저자 역시 의자에서 일어나 함께 걷기를 바라며!

20160922_181502.jpg

20160922_181541.jpg