정아름의 핫바디 멘토링
정아름 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 3월

정아름의 핫 바디 멘토링

20160326_225720.jpg

정아름. 요즘 대한민국 핫바디(?), 섹시 아이콘이라는 그녀를 미처 몰라보았다. <정아름의 핫바디 멘토링>이란 책으로 처음 보게 된 그녀는 뇌쇄적인 표정과 굴곡진 몸매로 한눈에 내 시선을 사로잡았다. 이 정도 포스와 탄력 몸매라면 비단 한국 땅에서뿐 아니라 여러 대륙에서 환영받을 매력녀라는 첫인상이었다. 부지런하고 완벽주의 성향의 그녀가 자신의 책을 펴내고 왠지 온라인 서점 리뷰들을 읽어볼 것 같아서, 정아름님께 한 말씀 드리겠다. <정아름의 핫바디 멘토링>덕분에 자극받아서 1년 반 만에 피트니트 센터 찾았다고. 회원비만 빠져나가고 있던 그곳에는 일 년 넘게  내 운동용 신발이 묵혀있었다. '필받아서' 열심히 트레드밀 위에서 달리고 내려와 보니 신발 밑창이 저만치 떨어져 있었다는 사실. 어째 달리는데 '팍' 하는 소리가 나서 이상하다 싶었는데, 그게 바로 내 신발 밑창 날아가는 소리였다니.......!  <정아름의 핫바디 멘토링> 덕분에 웃고 넘어갈 에피소드 하나 생겼다.

20160326_225804.jpg

대한민국의 대표적 건강섹시 아이콘인 정아름도 미스코리아로 21세에 멋지게 등장하기 이전엔 75kg이나 나가던 거구였나 보다. 본인 스스로 인정하지만, 그녀는 가느다란 뼈에 슬림한 체형으로 타고나지 않았다. 대신, 선천적으로 허리 부분과 몸통이 두꺼운 대신 다리가 길고 허벅지와 엉덩이가 발달한 몸을 가졌다. 이미 25kg을 몸에서 덜어내는 혹독한 다이어트와 그 부작용으로서의 요요(yo-yo) 현상을 경험해본 그녀는 날씬함은 얻었을지언정 되려 노화가 진행되는 듯하니, 지속가능한 다이어트를 모색하게 된다. 즉, 남들 다한다고 마르고 슬림한 체형을 무작정 따르는 것이 아니라, 자신의 결점을 보완하고 장점을 강화한 건강한 몸 만들기에 몰두한다. 그 과정에서 본인 스스로 자신감, 부와 명예를 얻었고,  핫바디 아이콘으로서 그녀의 이미지를 소비하는 대중 역시 눈도 즐겁고, 건강한 자극도 받는다. 대중에게나 정아름에게나 '윈-윈(win-win)'이라고나 할까.

<정아름의 핫바디 멘토링>은 바로, 이왕 대중에게 노출되고 유명세를 탄 마당에 제대로 된 운동법과 식사법, 몸에 대한 생각들을 나누자는 정아름의 솔직한 생각으로 가득 차 있다. 말뿐 아니라, 실제 전달하는 정보의 구체성과 실현 가능성을 생각해보면 그녀가 몸 가꾸기에 대한 투철한 의지만큼이나 대한민국 건강 몸매 멘토가 지녀야 할 자부심과 사명감도 대단함을 알 수 있다. 이즉, 이 책은 단순히 다이어트의 A-Z만 나열한 것이 아니라, 정아름식으로 몸을 사고하고 몸을 사랑하고 자신을 아끼는 마인드 컨트롤법까지 담고 있다.

20160326_225820.jpg

굉장히 상세한 다이어트 법을 기대하고 <정아름의 핫바디 멘토링>을 집어든 독자는 실망할지도 모르겠다. 이책은 기계적으로 다이어트 법 소개하는 데 주안점을 두기보다, 건강한 몸에 대한 생각을 나누고 독자에게 동기부여하는 데 더 비중을 두기 때문이다. 그래도 여러번에 걸쳐서 정아름이 강조, 또 강조하는 운동과 식단이 있는데 바로 스쿼트와 '정글래미밥(카무트: 귀리: 병아리콩: 현미 = 1:1:1:2)이다. 흰살 생선만 먹어서 3주동안 7kg의 지방을 덜어냈다고는 하지만 미인대회 나갈 일 평생 없을 평범한 사람이라면 시도조차 하고 싶지 않은 식단이긴 하다. 아무래도 흰살생선 다이어트보다는 정글래미밥에 한 표!

20160326_230001.jpg

<정아름의 핫바디 멘토링>에 실린 많고 많은 사진 중에 하필 이 두 페이지를 소개하는 이유는, 정아름의 자신감에서 우러나온 솔직함을 보여주는 사진을 담고 있기 때문이다. 집에서 버니(토끼) 머리띠를 하고, 몸에 짝 달라붙는 레깅스 차림으로 엉덩이를 뒤로 빼고 요리하는 주부는 없을 테니, 사랑하는 남자친구가 있다는 정아름이 남친을 위해서 요리를 준비하는 장면이라고 상상해두자. 편의점 식단으로도 다이어트 할 수 있다며 <정아름의 핫바디 멘토링>의 몇 페이지를 할애했던 그녀여서인가, 사진 오른쪽 중앙에 잘 살펴보면 컵라면이 두 박스나 있다. 정아름식 털털 솔직함의 표상?

그 외에도 <정아름의 핫바디 멘토링>을 읽다보면, 보수적 독자들로서는 민망할 만큼 솔직한 이야기들이 등장한다. 굉장히 좋게 생각한다. 그만큼 자신에 대해, 자신의 몸과 생각에 대해 자신감이 넘친다는 증거이니까. 겉만 번드르르하고 속은 텅 비어 약한 이들이 있다면 정아름에게서 몸 관리법뿐 아니라 정신력과 자신감마저 배웠으면 좋겠다.

20160326_225835.jpg