오늘도 복수 도시락 - 엽기발랄 싱글맘과 까칠한 여고생의 맛있고 다정한 3년간의 밀당
ttkk(카오리) 지음, 이은정 옮김 / 우리학교 / 2016년 1월

오늘도 복수 도시락

20160215_150048.jpg

'모성의 가시화된 상징과도 같은 도시락이 어찌하여 '복수'라는 이름을 달았을까? 게다가 1회성이 아니라 어제, 오늘, 그리도 내일도 계속되는 도시락인가본데?' <오늘도 복수 도시락>이라는 제목을 보자호기심이 바로 생겼습니다.  바로 집어 들어 한 자리에서 책장을 다  넘겼습니다. 짐작은 했지만 평범한 엄마의 이야기는 아닙니다. 긍정적 의미에서 독특하고 고집 세고, 창의적인 엄마라 해둡시다. 도시락 창작자이자 저자인 카오리는 애초부터 출판을 염두에 두고 도시락을 싸지는 않았어요.  두 딸을 기르는 싱글맘으로서 둘째딸의 사춘기 건방짐을 눌러볼겸, '너도 한 번 당해봐라.'의 심정으로 복수 도시락을 생각해냈다고 하네요. 하지만 도시락 싸기가 나날이 재밌어지자, 엄마는 도시락 사진을 블로그에 올립니다. 어제도, 오늘도, 또 그 다음 주에도. 그렇게 도시락 사진만큼이나 엄마의 사랑과 사연도 쌓여가자 출판사에서 연락이 왔고, <오늘도 복수 도시락>이란 이름으로 독자는 발랄한 모성을 엿보게 되었으니 고마운 일입니다.

책 마지막 딸의 글로 알았지만, 저자는 싱글맘으로서 늦게까지 일하고 집에와서도 새벽 1시가 넘게까지 일한답니다. 그런데도 새벽 5시에 깨서 딸의 도시락을 준비하다니, '봉구스 밥버거'나 편의점 런치 세트에 익숙한 많은 대한민국의 청소년에게는 더욱 의아하게 다가오는 엄마입니다. 고1부터 고 3까지 3년이면, 그 반찬이 그 반찬이 될텐데 이 엄마는 참 창의적입니다. 매일매일 도시락이 달라보이고 도시락에 다른 메세지를 남기니 말이지요.  치즈와 김으로 문자를 만들어 도시락으로 암호같은 엄마의 사랑을 전하는 그녀의 발랄함에 미소가 지어집니다.

학교무상급식에 감사하는 대한민국 국민 일인으로서 저자 카오리 여사의 "how to make 김 글자" "how to make 비엔나 소세지 사람"을 보고는 입을 떡 벌렸습니다. 완전 수공예, 노동 집약적 작품입니다. 딸을 향한 어마한 사랑 없이는 결코 불가능할 창작품이지요.

20160215_153822.jpg

20160215_154514.jpg

<오늘도 복수 도시락>을 읽으면서, 일본어 까막눈인 것이 참 아쉽더라고요. 작은 도시락에 글자를 어떻게 압축시켜 마음을 표현해냈는지 일본어를 안다면 훨씬 빨리 와 닿을텐데요.

20160215_150117.jpg

20160215_150140.jpg

메뉴얼이 어느 정도 정해 있는 소풍용 김밥 싸기도 어려운데 카오리 여사는 '창작 캐릭터 도시락'을 시도합니다. 소개된 80여개의 도시락 중 '조심해, 빨간 두건!’ 도시락은 방울토마토, 달걀말이, 브로콜리, 연근볶음, 비엔나소시지'로, ‘어때? 무섭지?’ 도시락은 방울토마토, 브로콜리, 치킨, 감자, 메추리알 등으로 피 흘리는 다섯 손가락과 눈알을 만들어 올려습니다. 카오리 여사의 캐릭터 도시락 소재가 무궁무궁합니다. 심지어는 딸의 양말에 그려진 무늬에서, 영화 <링>의 공포 캐릭터에서 소재를 취하니 말입니다. 심지어는 치즈와 김으로 빈칸 넣기 퍼즐이나, 신체검사를 위한 시력검진표를 올려놓기도 합니다.

20160215_150209.jpg

쉽게 책장을 후르룩 넘기며 읽는 독자에게는 한 장의 도시락 사진이지만, 저걸 만들기 위해 엄마는 얼마나 많이 딸의 마음을 살피고 딸고 소통하려 궁리했을까요? 엄마의 사랑이란 테마는 영원히 가슴을 울립니다. 엄마가 쓴 '두딸 사용 설명서'를 읽으며 웃으면서 눈물 흘립니다. 엄마는 위대해!

20160215_154940.jpg