즐겁게 연주해요! 국민서관 그림동화 169
가브리엘 알보로조 글.그림, 김혜진 옮김 / 국민서관 / 2015년 2월

즐겁게 연주해요

20150312_183455.jpg

한 때 영유아용 국민비디오와 같았던 Baby Einstein의 "Meet the Ochestra"를 많이도 듣고 보았지요. 아이들 좋아하는 귀여운 동물 캐릭터들과 함께 좀 더 경쾌해진 해석의 클래식을 들을 수 있었거든요. 이 후로도 사단법인 꾸러기 예술단의 "봄의 소리 왈츠"라든지, 꾸러기 음악회는 해마다 찾았어요. 아이들에게 클래식 음악 공연장이나 클래식 음악의 문턱이 그리 높지만은 않다는 생각을 갖게 해준 고마운 공연이었지요. 그 연장선에서 <즐겁게 연주해요!>란 그림책도 참 고마운 책이랍니다.  꼬마들에게 오케스트라 악기들과 그 다채로운 소리, 구분법과 연주법들을 자연스레 가르쳐주거든요.

20150312_183511.jpg

작가 가브리엘 알보로조는 마음씨 넉넉해보이는 노년의 신사, 지휘자를 등장시켜 오케스트라 소개를 해줍니다. 지휘봉을 들고 꼬마들에게 부드럽게 제안하네요. "우리 함꼐 오케스트라에 대해 알아볼까요?" 노란 병아리만큼이나 귀여운 꼬마들은 지휘자 할아버지를 졸졸 따라 다니며 오케스트라 악기를 만나요.

20150312_183613.jpg

가장 먼저, 타악기! 힘차게 북을 치니 활기가 하늘로 치고 올라갑니다. 아이들의 표정도 더 밝아졌어요. 특히 심벌즈 소리는 하늘을 둥둥 울릴 지경이네요. 실로폰 소리는 맑고도 아름답지요. 작은 소리의 파편들이 하늘로 올라가 색종이처럼 나부끼는 일러스트레이션이 참 아름답습니다.

이제 금관 악기를 소개합니다. 지휘자 할아버지는 먼저 금관악기의 정의를 내려주고 종류와 음색의 특징 연주법까지 상세하게 설명해주시네요. 직접 소리를 들어가며 배우니 아이들의 귀에 쏙쏙 잘 들어오나봐요. 모두 지휘자 할아버지의 설명에 귀를 쫑긋하고 있어요.

20150312_183526.jpg

현악기의 세계도 오묘하지요. 첼로, 비올라, 바이올린, 콘트라베이스까지.....갑자기 Two Cellos가 연주하는

20150312_183538.jpg

가브리엘 알보로조의 일러스트레이션은 왠지 듀산 패트릭 그림의 <아무도 듣지 않는 바이올린 (원제: The Man with the Violin>를 연상시키는 데가 있어요. 소리, 특히 아름다운 오케스트라 악기가 내는 음의 세계를 개성적으로 시각화해주었지요. <즐겁게 연주해요>에서 각 악기마다의 소리를 어떤 색감과 질감으로 그려냈는지를 비교하며 보는 재미도 쏠쏠하답니다.

<즐겁게 연주해요!>를 아이와 읽고, baby Einstein의 교육용 DVD 중 바흐나 모차르트, "meet the orchesta"앨범을 보여준 다음, 매년 하는 꾸러기 음악단의 공연을 아이에게 보여주세요. 어린이들을 위한 클래식 공연인지라 설명도 친절하고 공연장 분위기도 편안하답니다.