말의 비밀 - 긍정적인 감정을 전달하는 너 대화의 기술
이재연 지음 / 책나무 / 2015년 1월

말의 비밀

20150214_155210.jpg

설 명절을 코 앞에 두고 백화점 앞을 오가는 행인들의 손마다 쇼핑백이 들려 있다. 우연히 누군가의 전화 통화 내용을 듣게 되었다. "선물? 선물은 무슨.... 이렇게 네가 전화해주고 고마운 말 해준 게 선물이지?" 나도 모르게 통화 중인 노인의 표정을 살펴보게 된다. 진심으로 반갑고 고마운 마음이 역력하다. '말 한 마디에 천냥 빚을 갚는다'라는 속담이 새삼스레 머릿 속을 스쳐지나간다. 마침 가방 속에는 따끈한 신간, <말의 비밀>이 들어 있었다. <말의 비밀>은 '말의 신비한 힘'으로서 삶의 많은 부분에 변화를 몸소 경험한 저자 이재연이 '너 대화'이론의 실제와 사례를 소개한 책이다. 저자는 '한국기술교육대학교' 박사과정 수학 중 말의 힘을 배우고 실제 생활 경험을 통해 이를 확신하였다고 한다. 그 꺠달음에서 전하고자 현재 기업체 등에서 '너 대화법'을 주창하며 강연 다닌다. <말의 비밀>은 활자화된 이재연의 강의록이라고나 할까? 상황과 대상자가 다채로운 사례들이 마치 생동감 넘치는 한 편의 드라마를 보는 기분을 들게 한다.

20150214_155910.jpg

저자가 정의하는 '너 대화'는 거칠게 말하자면 '나 대화'법의 대립항에 위치한다. 화자인 '나'를 주어삼아 화자의 생각, 신념, 감정 등을 표현하며 화자의 입장을 대변하는 것이 '나 대화'의 특징이라면, '너 대화'는 상대(청자)의 입장을 대변한다. 너 대화는 다시 '부정적인 감정을 전달하는 너 대화'와 '긍정적인 감정을 전달하는 너 대화'로 크게 나뉜다. 전자는 부정적인 감정을 전달하더라도 상대의 상처를 최소화하고, 후자의 경우 상대와의 긍정적 소통을 극대화하는 것을 목표로 한다.
 저자는 무조건 '나 대화'가 나쁘니 '너 대화' 일변도로 가야한다는 비현실적이고 융통성 없는 주장을 하지 않는다. 상황에 따라서는 '나 대화'가 오히려 더 유용하기도 하다. 중요한 것은 대화할 떄 상대뿐 아니라 스스로를 잘 살피고 관찰하는 자세를 습관화하는 것이다. 스스로의 감정과 의도를 들여다보는 훈련이 평소 잘 된 사람은 너 대화의 맥락에서도 상대를 잘 이해하고 이야기를 이끌 수 있다.

20150214_155306.jpg

<말의 비밀> 중 9장 "너 대화 응용"을 가장 흥미롭게 읽었다. 저자는 이 장에서 "콜드 리딩(cold reading)"의 힘을 역설한다. 꼭 역술가가 아니더라도 콜드 리딩의 대화법을 잘 숙지하고 활용한다면, 상대와 라포(rapport)를 맺으며 신뢰에 기반한 커뮤니케이션이 가능하단다. 콜드 리딩은 마치 우리 말의 '아 다르고 어 다르다'의 속담을 떠올리게 하는 대화 전략이다. 예를 들어, 상대에게 단지 '날씬하시네요'라고 칭찬하는 대신, "날씬하신 거 보니 운동 좋아하시죠? 분명히 관리하는 몸인데."라고 미끼를 던짐으로써 대화의 물꼬를 트고 상대가 대화를 계속 이어나가게 한다.  긍정적 칭찬의 말들을 '그리고'를 연속적으로 사용하여 연결하는 것도 또 다른 콜드 리딩의 전략이다. 그 외에도 9장에는 '이중 구속(double bind)' 대화 프레임 등 구체적이고 유용한 대화의 팁이 많이 실려 있다.

20150214_155357.jpg

<말의 비밀>의 최대 강점은 저자가 강조하는 '너 대화법'의 사례가 구체적이고 다양한 맥락에서 많이 소개되어 있다는 점이다. 독자는 책을 읽다보면 자연스레 직장 상사 혹은 직장 동료, 자녀와 부모, 이웃 사촌, 심지어는 온라인 쇼핑 고객상담실 직원 등 여러 대상과의 다양한 맥락에서의 대화를 가상 연습해보게 된다. 그 가상의 훈련을 통해, 독자는 보다 '말의 힘'에 힘입어, 내실있고 신뢰 깊은 인간관계를 이끌어갈 기반을 다지게 된다. 사실 <말의 비밀>은 기계적으로 말 자체의 전략적 사용을 가르쳐주는 책이라기보다는 배려와 소통이라는 대화의 태도를 일깨워주는 인성개발서이기도 하다. 인성과 태도가 뒷받침되지 않고서야, "말만 잘 할 수"는 있어도 "말로서 사람의 마음을 움직이고 사람과 통하는 마법'은 경험할 수 없을 것이다. 말의 비밀이란 결국, 인성으로 통한다. 타인을 배려하고 진정 타인과 소통하려는 마음의 결, 그것이야말로 말의 비밀로 가는 문이다!