집안을 확 바꾸는 수납의 기술 - 좁은 집을 넓게 쓰는 인테리어 아이디어 54
카와카미 유키 지음 / 리스컴 / 2014년 12월

집안을 확 바꾸는 수납의 기술

정리정돈에 취약한 내가 스승으로 삼기로 한, 카와카미 유키가  <좁은 집 넓게 쓰는 정리의 기술>에서 독자에게 전했던 3단계 정리의 해법을 아직도 명심하고 있다. "1. 지저분한 곳을 정리한 다음 2. 장식한 후에 3. 점점 애정이 가는 우리집으로 완성" 이 바로 그것! 이 노련한 정리 컨설턴트는 여기에 공식을 추가했는데, 쉽고 명쾌하다. "모으고, 버리고, 제자리에!" 영어로는 GTF(gather, trash, return)에 해당한다. <집안을 확 바꾸는 수납의 기술>핵심 공식이다. 이 책의 저자 카와카미 유키는 디자인 교육연구소를 졸업하고 현재는 가구 디자인과 상품 기획자이자 인테리어 수납강사로 활약하고 있다. 디자인 컨설턴트로서의 시각에서 바라본 실용적인 정리법 덕분에 일본 안에서 호평받고 있다고 한다. 동감한다.  <좁은 집 넓게 쓰는 정리의 기술>이나 후속작  <집안을 확 바꾸는 수납의 기술> 모두 일반인이 일상에서 실천하기 쉬운 구체적이고 실용적인 팁들로 가득하니까. 정리 수납 테크닉의 알맹이가 쏙쏙 머릿 속에 들어온다. "모으고, 버리고, 제자리에!"

20141207_154824.jpg

ed.jpg

20141207_154447.jpg

<좁은 집 넓게 쓰는 정리의 기술>은 구체적인 타겟 독자층을 제시한다. 혼자 사는 미혼자, 부모님 집에서 사는 사람, 신혼 부부나 어린 아이가 있는 가족이 그것이다. 핵심은 '좁은 방, 좁은 집'을 넓게 쓰게 해주는 맞춤 수납법! 남에게 보여주기 위한, 전문가를 동원해하며 스트레스를 동반하는 어려운 수납 과정이 아니라, 쉽고 재미있게 따라할 수 있는 생활밀착형 수납 스킬이 이 책의 장점이다. 앙증맞은 일러스트레이션만 봐도 감이 오게 구성했는데, 심지어는 6세 아이조차도 수납 스킬의 메세지를 꿰뚫고는 킬킬거리며 웃는다. 다름 아닌, 쇼파 위의 '쿠션 커버'활용하기! 요즘처럼 목도리며 장갑 등 방한 용품 많이 활용하는 시기, 쿠션 커버를 활용하여 눈속임 하기 기술이라니, 그 기발함과 응용력에 웃지 않을 수가 없다. 쉽다! 손님이 온다고 하면, 소파 주위의 용품들을 쿠션 속으로 쑤셔넣어 감쪽같이 눈속임하면 되니까.

20141207_154412.jpg

20141207_154538.jpg

자 카와카미 유키는 단순히 수납 스킬뿐 아니라, 보다 근본적인 생활패턴의 변화도 유도한다. 집안을 어질러지게 하는 악순환의 고리 자체를 끊어서, 스마트 수납이 깨끗하고 쾌적한 집 분위기로 이어지게 하는 것이다. '꺼낸다 ⇒쓴다⇒ 넣는다'의 3단계 중 대개, 마지막 단계 '넣기'에서 귀찮다거나의 이유로 대강하기 쉽상이다. 그러면 집안이 어질러질 수 밖에 없는 악순환의 블랙홀에 빠지게 된다는 것이다 따라서, 항상 최고의 상태에서 사용할 수 있도록 정성 들여 넣는 습관을 기르도록 하라는 것이 저자의 강력한 조언이다.

20141207_154604.jpg

이 외에도 <좁은 집 넓게 쓰는 정리의 기술>에는 '무조건 버리고 무소유의 홀가분함을 누려라'의 메세지가 아니라, 알뜰살뜰 현실적 충고를 던져준다. 즉 버리는 후련함을 즐기기보다, 잘 두었다가 잘 쓰는 기술을 갈고 닦을 필요가 있다는 것이다.  정말 필요한지 고민 없이 제깍제깍 사들였다가, '정리'라는 미명하게 과감하게 버려치우는 패스트 소비의 시대에 새겨들을 만한 조언이다. 이 책은 A_Z 순서로 읽지 않고 아무 페이지나 펼쳐보아도, 수납의 문제점과 해결책을 한 눈에 시원하게 가르쳐준다. 간단해서 바로 적용가능하고, 효과도 바로 볼 수 있기에 신바람 나는 팁들이다. 나도 책을 읽다말고 바로, 작은 상자들에 나누어 담았던 자잘한 소품들을 큰 상자 하나에 모으는 간단한 시도를 해보았는데, 기분이 상쾌해졌다. 하루에 한 꺼번에 다 바꾸려하지 않고 조금씩 매일, 그리고 더 근본적으로는 '수납의 스마트 순환'을 습관화하면 쾌적한 집에서 그 만큼 더 많은 것을 누릴 수 있을 것 같아. 수납을 고민하는 친구나 지인들에게 정리 컨설턴트 명함을 넘기는 대신, 이 책을 소개해주어야 겠다.

20141207_154711.jpg

20141207_154800.jpg