연지 곤지 찍은 우리 언니, 부케 든 우리 이모 돌려 보는 그림책 우리 문화 1
이선영 글, 윤희동 그림 / 계몽사 / 2014년 10월

연지곤지 찍은 우리 언니 부케 든 우리 이모

CAM35564.jpg

"어릴 적 읽은 몇 권의 책은 무엇을 준다 해도 바꿀 수 없네."라는 CM송 가사와 함께 '무엇을 준다 해도 바꿀 수 없는 책사랑'을 제게 가르쳐 준 출판사가 계몽사입니다. 세계명작 전집을 30년만에 복간했을 때 냉큼 사들인 이유도 그 때문입니다. 남다른 애정으로 기억하는 계몽사에서 "돌려보는 그림책" 시리즈를 기획했다니 놓칠 수 있어야지요. 말그대로 "돌려 보면 한 권에 두 가지 이야기가 담긴 그림책이랍니다. 그 첫 권, <연지 곤지 찍은 우리 언니, 부케 든 우리 이모> 편은 전통 혼례와 현재 결혼 문화를 비교하며 볼 수 있도록 구성되었습니다.

이선영 작가는 또래의 소녀, 서현이와 동이가 각각 과거와 현재에서 혼례를 관찰하는 입장에서 서술하도록 설정했습니다. 동이나 서현이, 누구의 이야기를 따라가더라도 결국 상대를 만나게 됩니다. 서로의 꿈 속에서 결혼식 이야기를 전하거든요. 작가는 또한 과거의 혼례와 현재의 혼례를 그리면서 어휘도 섬세하게 차별화하였습니다. 먼저 전통 혼례를 소개하는 동이의 경우, "낯을 씻고, 고까옷으로 갈아입"습니다. 시집가는 동이의 언니도 "사부작사부작" 혼례복을 입고 "다소곳이 댕기도 드리웠"다고 표현하네요. 정겨운 우리말에 어울리게 윤희동 그림작가가 전통혼례의 잔치분위기도 잘 살려 그려주었네요. 읽는 재미, 그림 보는 재미가 정말 쏠쏠합니다.

CAM35565.jpg

CAM35569.jpg

서현이는 이모의 결혼식에 하객으로 나섭니다.  2년을 알콩달콩 연애했다는 이모와 이모부는 결혼 당일, 유난히 더 선남선녀로 보입니다. 서현이도 드레스를 입고 또각구두까지 신고 이모의 결혼식을 추하해주러 가지요.  신랑이 당당한 걸음으로 입장한 후, 이모가 외할아버지 손을 잡고 입장합니다. 주례사에 혼인 서약도 하고 친구들의 축가도 받으니 축제 분위기가 무르익네요.  신부가 부케를 던지고 단체 사진을 찍은 후, 모두가 기다리던 뷔페식을 함께 하는 풍경은 2014년의 우리에게 더 익숙한 풍경이겠지요?

CAM35567.jpg

반면 동이네 언니는 연애가 아니라 집안 어르신께서 정해준 상대와 결혼을 하지요. 신랑을 말을 타고 등장해서 신부와 절을 한 후 표주박에 술을 담아 마시며 백년해로를 맹세하지요. 정성껏 준비한 잔치음식을 하객 모두와 나누어 먹는데, 국수는 잔칫상에 빠지지 않았다지요? 긴 국수 가락처럼 둘이 오래오래 행복하게 살라는 의미에서요.

CAM35570.jpg

비록 결혼식 의상도, 배우자를 정하는 방식도 결혼식 의례도 많이 다르지만 동이와 서현이가 경험한 결혼식 모두, 새로운 커플의 안녕과 행복을 진심으로 축하해주는 잔치임은 똑 같지요? <연지 곤지 찍은 우리 언니, 부케 든 우리 이모>는 설명을 더하기 위해 중간에 사진자료를 수록했습니다. 과거와 현재의 혼례의 모습을 어린이 독자들이 보다 잘 이해할 수 있겠네요. 사실 이 혼례 양식은 단절되거나 진화된 것이 아니라, 공존하는 양식임을 아울러 이해했으면 합니다. "돌려보는 그림책"시리즈의 다음 이야기가 벌써 궁금해지네요.

CAM35573.jpg