세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 폭력 범죄, 어떻게 봐야 할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 35
앨리슨 라쉬르 지음, 이현정 옮김, 이상현 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

상에 대하여 우리가

알아야 할 교양 35

폭력범죄, 어떻게 봐야 할까?

CAM31613.jpg

2010년 <공정무역: 왜 필요할까?>를 시리즈의 첫 권으로 출발한 "세더잘(세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양, The World Issue Debate) 초창기에는 이 보물같은 이 시리즈 입소문 내느라 바빴는데, 어느덧 많은 분들이 알고 계시더라고요.  다양한 논쟁거리를 진지하게 풀어내는 신개념 청소년 인문교양서로 입소문을 타고 있지요.  주제목록을 계속 확장해나가는 이 시리즈의 35권은 <폭력범죄, 어떻게 봐야 할까? (원제: Violent Crime)>입니다. 사실 총기소지가 전면 금지되고, 마약을 밀매하는 마피아의 폭력을 일상에서 겪을 일 없는 한국의 독자에게 폭력범죄는 다소 생소한 주제일지 모르겠습니다. 물론 2013년의 여의도 흉기 난동 사건이나 신창원 등 사이코패스 연쇄살인마의 충격적인 범죄도 우리 사회에서 일어나왔지만, 영국처럼 학교에서 총기 관련 강화조치를 편다거나 길거리에서 불시 검문을 하지는 않으니까요. 그렇다고 우리 사회가 폭력범죄로 부터 안전할까요? 범죄는 해당 커뮤니티, 해당 국가만의 문제일까요? <폭력범죄, 어떻게 봐야 할까? (원제: Violent Crime)>는 폭력범죄의 실태와 메카니즘 뿐 아니라, 폭력범죄의 예방책과 대책 등을 구체적인 사례로 소개하며, 폭력 범죄에 대한 일반인의 시야를 열어줍니다.

CAM31605.jpg

저자 앨리슨 라쉬르는  서문에서 "폭력 없는 안전한 세상에서 살 권리"를 언급합니다. 단순히 권리만 챙기라는 메세지가 아니라, 그 권리를 지키려고 노력하며 작은 실천을 모을 때 실제 지역 사회와 국가 나아가 지구촌을 움직일 수 있다는 나비 효과를 일꺠우지요.

총 6챕터로 구성된 <폭력범죄, 어떻게 봐야 할까? >의 첫 장에서는 폭력범죄의 원인을 분석합니다. 대중적인 오해와는 달리 폭력 범죄는 단일한 원인에서 촉발한다기보다는 정신 질환, 원한 관계, 집단 따돌림, 가정 내 불화, 빈곤한 삶 등 여러 요인이 복합적으로 작용해서 일어난다고 합니다. 이런 범죄를 줄이기 위해서 엄격한 법집행을 강조하는 입장도 있지만,  범죄의 원인 자체를 없애거나 줄이려는 노력도 동시에 필요합니다. 즉, 범죄의 유혹에 빠지기 쉬운 사회 빈곤층을 위한 사회 안전망을 구축하거나, 비록 인권침해라는 논란이 있기도 하지만 CCTV등을 통한 감시망의 구축, 다양한 의식 개혁 캠페인을 그 구체적 방안으로 들 수 있습니다.

CAM31611.jpg

제 2장에서는 학교에서의 폭력 범죄를 집중적으로 다룹니다. 상대적으로 흉기를 이용한 범죄에서 자유로운 한국과는 달리, 영국은 칼을 흉기로 한 범죄가 해마다 급증하여 골머리를 앓고 있다고 합니다. 학교에서의 끔찍한 범죄를 막고자 각국에서도 여러 해결책을 내놓고 있는데, 미국의 경우는 '무관용 정책,' 호주는 '학교보안강화 정책' 등도 실시했습니다. 중요한 것은 범죄를 일으키는 극소수의 학생에게 초점을 둔 표적 접근법 뿐 아니라, 따돌림 방지 프로그램이나 집단 상담 프로그램 운영 등 근본적인 노력도 병행되어야 합니다.

CAM31606.jpg

제 3장과 4장은 한국의 독자들에게 특히 생소한 법죄 집단으로서의 갱(gang)과 마약 관련 범죄를 다루고 있습니다. 전세계가 2014 브라질 월드컵으로 들썩이는 마당에, 브라질이 '코카인과 무기의 집결지'이자 범죄의 온상이기도 하다는 사실을 상기하는 이가 얼마나 될까요? 마약이 원인이 된 온갖 흉악 범죄에도 불구하고 마약을 합법화하자는 목소리도 있답니다. 알콜 중독자처럼 마약 중독자도 사법 대상이 아닌 개인의 건강 문제 차원에서 접근하자는군요.

CAM31611.jpg

5장에서는 세계 각국의 총기 규제 법률을 비교소개하고, 총기 소지율과 총기 사건발생률이 비례관계에 있지 않음을 일꺠워줍니다. 차라리 양의 상관관계가 명확하다면 물리적으로 총기 소지 규제법률을 강화하면 될터인데, 보다 복합적인 요인이 작용한다니 골치가 아픈 것도 사실입니다.

CAM31612.jpg

마지막 6장에서 저자는 "과연 폭력 범죄가 없는 세상은 가능할까?"하는 질문을 던집니다. '폭력범죄근절'이라니 사실 질문을 던지는 저자 스스로도 답하기 어려운 문제입니다. 지금 이순간에도 마약을 밀매하려는 마피아들은 흉악한 범죄를 저지르고 있고, 어떤 이는 폭력성을 인간 본성의 차원에서 이야기할지도 모릅니다. 하지만 우리가 현실에서의 폭력과 언론이나 엔터테인멘트 매체를 통해 과장된 포격을 구별하고, 서로를 폭력범죄의 피해로부터 지켜주고 지키려 노력할 때 적어도 폭력이라는 단어가 일상에서 더 멀어질 수 있겠지요. '폭력범죄'라는 흔치 않은 주제를 세더잘이기에 다각도에서 치우치지 않고 흥미롭게 다루어주지 않았나 하는 생각을 하며 책장을 덮었습니다.

"세더잘"은 친절합니다. 매 장마다 '간추려 요약하기'의 페이지와 더불어 집중 사례탐구가 소개하여 청소년 독자들이 시사 문제에 쉽게 접근하게 도와줄 뿐 아니라 부록으로는 연표와 용어풀이, 찾아보기 그리고 '더 알아보기'까지 소개하여 친절한 백과사전의 역할을 해주거든요.  <폭력범죄>를 읽고 한국의 범죄예방책 및 범죄관련 제도들을 더 알고 싶거든, '사이버 경찰청' '범죄 예방 정책국' '경찰 박물관' '국립 과학 수사 연구원' 이나 그 웹페이지를 방문해보면 좋다네요. 35권 <폭력범죄>와 아울러 34권 <사이버 폭력> 그리고 제 2권 <테러>도 함꼐 읽으면 좋겠네요.