우리 가족은 안녕하십니까 - 대한민국 건강 지킴이 이재성 박사의
이재성 지음 / 소라주 / 2014년 4월

대한민국 건강지킴이 이재성 박사의
우리 가족은 안녕하십니까?

의학서에 까막눈이고 사람의 몸과 건강에 대해 공부도 얕지만 귀 기울여 듣는 목소리가 있다. 인산 김일훈 선생의 말씀. 매달 "인산의학"이라는 이름으로 발간되는 월간지에서 유독 마음을 울리는 문구는 '병이 나면 집에서 고치라. 음식으로 고치라.'는 어찌보면 평범한 조언. 흘려버리기 쉬운 조언이지만 한 가족의 건강은 그 가족의 식탁을 차리는 이의 현명함과 비례한다는 믿음에 '집에서 평소에 음식과 습관으로 가족 건강' 세우기에 애쓰고 있다.

이재성 박사의  <우리 가족은 안녕하십니까>도 인산 김일훈 선생의 말씀처럼 귀에 쏙쏙 와서 박혔다. 이왕이면 아프기 전에 먼저 몸을 바로 알고, 몸이 삐그덕 거리며 불편하다는 신호를 보내기 전에 몸을 사랑해주자는 만명 예방서여서 더 믿음직스러운 책이다. 이재성 박사는 경희대학교 한의학대학에서 박사학위를 취득하고 현재는 사설 한의원을 운영하고 있다. 하지만 대한민국 국민, 특히 주부라면 그를 알아볼 이가 많을진데, 그는 MBC "기분 좋은 날"의 인기 강사이자, 카카오스토리에서는 "이재성의 여성 동의보감"이라는 인기물을 연재하고 있기 때문이다. 나처럼 카카오스토리나 텔레비전과 친하지 않은 이들을 위해 고맙게도 활자화된 형태로 건강 철학을 전해주고 있으니 그 책이 바로 <우리 가족은 안녕하십니까>이다.

520쪽이 넘는 이 두꺼운 만병 예방서는 총 7부 구성을 취하고 있다. 먼저 1부에서는 나무만 보는 것이 아니라 숲을 보는 한의학의 기본 관점에 대해 대중에게 알기 쉽게 설명을 해준다.  주부라면 특히 눈여겨 볼 2부에서는 아이의 건강, 아이의 몸에 대해 설명한다. 요즘 부모들에게 화두인 아토피나 성조숙증, 소아 비만 등 구체적인 항목을 들어 설명하고 맞춤 예방 및 처방을 내려준다. 3부와 4부는 부부가 함께 읽으면서 서로의 노화(?)과정을 사랑으로 보듬고 서로의 건강을 챙기도록 자극을 주는 장이다. 남편도 모르는 아내의 월경전 긴장 증후군이나 입덧 산후조리 산후풍 산후비만 기미 부종 갱년기 장애, 골다공증에 대해 한의학의 관점에서 설명을 제공한다. 이런 증상들을 지혜롭게 이겨나갈 수 있는 요법과 식단도 함께 소개한다.

개인적으로 4부의 "아내도 모르는 남편의 몸" 중 "도라지 담배엔 도라지가 없다."라는 소챕터가 인상 깊었다. 이재성 박사의 친구가 '건강해지려고' 피우던 '도라지 담배'에는 도라지는 없이 유독 물질인 타르만 가득하다는 재치있는 에피소드가 많은 흡연인들의 마음을 뜨끔하게 하리라.

5부를 읽다보면 우리 몸의 오장육부를 다시 들여다보고 생각하게 된다. 스마트폰이다 미모를 위한 칼러렌즈로 혹사당하는 우리 눈, 황사에 미세 먼지, 단음식과 튀긴 음식 등 생활 속 유해물질로 위협받는 코 건강 등 이재성 박사 덕분에 평소에 당연하게 지나갔던 우리 몸의 상태를 한 번 더 점검하게 된다. 6부에서는 머리와 두피, 목, 배, 어깨, 방광, 항문, 허리 등 구체적인 몸의 부위를 친절하게 훑고 간다.

<우리 가족은 안녕하십니까>를 읽다보면 자신과 가족의 건강 상태와 관심분야에 따라 눈여겨 보게 될 파트가 독자마다 다를 터이다.  나의 경우 책을 읽으며 새삼 '승모근 맛사지'의 중요성을 느꼈다고나 할까. 목과 어꺠 사이에 있는 마름모꼴의 두툼한 근육을 평소에도 풀어주면 두통이나 어꺠결림에도 좋단다. 물론 뭉치고 풀어주는 것보다는 애당초 스트레스 적게 받고 바른 자세와 건강한 생활 습관으로 승모근이 뭉칠 일 없게 하는 것이 더 좋겠지만.

이재성 박사는 승모근을 풀어주는 운동법을 세가지 소개하고 있는데 아쉽게도 사진이나 일러스트레이션으로 시각화해놓지 않아서 독자는 활자를 따라가며 상상해야 한다.  문장을 그림으로 옮겨보았다. 좁은 공간에서도 짬짬히 하기 좋은 스트레칭이 아닐까 싶다.

520여쪽에 이르는  <우리 가족은 안녕하십니까?>을 읽고 이재성 박사의 건강 조언을 다 기억하기 어렵다면 이것만이라도 꼭 기억하자. " 건강은 결코 갑자기 망가지지 않는다. 거의 모든 질병의 초기 단계에서는 생활 습관과 마음가짐만 정리하면 이내 건강한 몸으로 돌아갈 수 있다. 그러나 오직 약과 의사의 치료에만 의존한다면 결국 평생 약을 먹어야 하는 불행한 상황으로 치닫게 된다. (pp.5-6)"
즉 '내몸의 자생력, 내 몸의 의사를 믿고 따르라! '가 인산 김일훈 선생과 마찬가지로 이재성 박사가 전하고 싶은 핵심 메세지.  <우리 가족은 안녕하십니까?>는 내 안의 의사가 꼭 알고 있어야 할 상식을 담고 있으니 가족 건강을 미리 지키고 싶다면 꼭 읽어볼 것!
*****

<우리 가족은 안녕하십니까?>는 온 가족의 건강지침서로서 전국의 한의원이나 소아과 등 병원 대합실마다 비치될 서적이 아닌가 싶다. 예살 독자를 고려해서였을까? 출판사 측에서는 활자체는 키우고 여백은 많이 남겨 전체적으로 두껍고 무거운 사전식 판형으로  책을 펴내었다.  나처럼 이 책을 가까운 곳에 두고 자주 꺼내보거나 가방 속에 넣고 다니면서 통째로 암기하고픈 독자에게는 살짝 아쉬운 감이 있다.  본문의 분량에 비해 책의 두껍고 무거우니까.  그래도 병원이나 까페 등 공공 장소에서 많은 독자들을 만나기에는 잘 맞는 옷을 입은 책이다.