빌 게이츠 리더십 - 인류의 삶을 바꾼 컴퓨터 황제 청소년 멘토 시리즈
유한준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2014년 2월

인류의 삶을 바꾼 컴퓨터 황제
빌 게이츠 리더쉽 미래로 나가자

인물, 특히 생존하는 현시대의 아이콘과 같은 인물에 대한 평가는 작가의 관점과 의도 등에 따라 크게 차이를 보일 것 같다. 북스타 청소년 멘토 시리즈의 제 13권이자 컴퓨터 황제를 다룬 <빌 게이츠 리더쉽>은 유한준이 썼다. 조선일보 기자로 정년퇴직한 그는 아동문학가이자 전기작가로서 <박근혜 리더쉽>, <반기문 리더쉽>등 100여권의 책을 펴내왔다.

리더쉽을 집중 조명한 멘토 시리즈의 최신간인 만큼 <빌 게이츠 리더쉽>은 통상의 추보적 구성이나 에피소드 중심의 서술이 아니라, 빌 게이츠에서 배울 수 있는 리더쉽을 항목별로 서술하고 있다. 먼저 1장에서는 글로벌 리더쉽, 2장에서는 신용의 리더쉽, 3장에서는 성실의 리더쉽, 4장은 근면의 리더쉽, 제 5장은 열정의 리더쉽을 다루고 있다.

글로벌 리더쉽
신용의 리더쉽
성실의 리더쉽
근면의 리더쉽
열정의 리더쉽

전기작가로서 인물 집중 탐구에 풍부한 경험을 가진 유한준 작가는 "사람들은 빌 게이츠가 컴퓨터 천재, 관리의 귀재, 경영의 신통력에다 억세게 운이 좋다고 여깁니다... (중략).....(빌 게이츠에게는) 보통 사람들의 상상을 초월하는 다른 중요한 신화 창조의 요인이 분명 있습니다."라고 머리말에 적고 있다. 그러나 실제 작가가 추출해낸 요인은 '상상을 초월하는' 것이라기 보다는 작가 스스로도 본문에서 누차 이야기하듯 소위 성공한 인물이거나 인류의 입에 오르내리는 위인들에게서 '공통으로 꼽을 수 있는 분모'에 가깝다. 예를 들어, 작가는 빌 게이츠가 일본의 경영신 마쓰시타 고노스케와는 신용의 리더쉽을, HP의 CEO 칼리 피오리나와의 근면의 리더쉽을 공유하고 있음을 강조한다.

유한준 작가는 빌 게이츠가 지구촌 최연소 억만장자, 그것도 세계 역사상 가장 짧은 기간에 이룬 신화인 데서  빌 게이츠의 위대함을 보는 듯 하다. 빌 게이츠를 설명하는 대표적 수사인양 본문에서 억만장자로서의 그를 재차 확인해주니까. 하지만, 단지 억만장자가 아닌, 아내와의 이름을 건 ' 빌 & 멜린다 게이츠 재단 (Bill & Melinda Gates Foundation)'의 투명한 운영을 통해 재산을 사회에 환원함으로써 노블리스 오블리제를 다하는 유명인사이기도 하다. 특히 아프리카 대륙에서의 식량난과 에이즈 문제해결을 위해 이 재단이 쏟아부은 노력과 그 성과는 대단하다.

빌 게이츠는 변호사인 아버지와 성공한 커리어 우먼 사이에서 태어난 중상류 가정 출신이다. 게다가 세계최고의 수재들이 모이는 하버트 대학 출신(비록 중퇴 후 명예학위를 받았지만)에, 유유상종의 탑 클래스 인맥을 자랑란다. 소위 은수저(born with a silver spoon)를 물고 태어난 그는 유한준 작가가 강조하듯, 성실하고 근면하며 자신의 일을 사랑한다. 뺴놓을 뻔 했다. 그는 사색가이자 다독가이다.

<빌 게이츠 리더쉽>은 큰 인물의 성공 신화 이면의 과정과 성공을 가능케 한 인물의 동력을 보여준다. MS사 직원들에게 한 빌 게이츠의 말들을 인용하거나 다양한 에피소드를 배치하고 어록을 실어서 초등학생 이상 청소년들에게 충분히 자극제가 되줄 책이다.

* 오자 - p. 39 (만나주지 않았단 것으로 유명했다)
* 제안 - 빌게이츠 어록 등 참고한 서적에 대한 출처를 함께 실었으면 좋겠다.