2014 가계북 - 쓰기만 해도 부자가 되는
그리고책 편집부 엮음 / 이밥차(그리고책) / 2013년 11월

2014

숫자화된 일기의 연장이라는 생각으로 매일마다의 지출을 적어왔다. 꽤나 오랫동안......그 기록들은, 엄밀한 의미에서는 '가정'을 꾸리고 있지 않은 자의 신변잡기 지출목록이였기에 가계부라기 보다는 수첩보관용 지출표라고해야할까........매일을 돌아보며 기록하는 습관은 양치질처럼 하루의 시작과 마무리를 상쾌하게 해주는 의례였다. 그러나, 어느때 부터인가 엑셀 파일의 가계부가 더 편리해졌고, 그나마 스마트폰 어플로 가계북을 대체할 수 있게 되니 손으로 숫자 일일이 기입할 일이 없어졌다. 단순히 종이가계부를 쓰고 안쓰고의 문제가 아니라, 소소한 기록이 주는 성찰과 행복의 순간들이 삶에서 멀어져간 것이다. 내면 깊숙히 '뭔가 적고 기록을 남기고 싶었다.' 그것도 매일매일! 매일매일 365일 꾸준히 적기에는 가계부 만한 것이 있을까? 그래서 다시 내 삶으로 들여왔다. 종이가계부를. "기록을 찾은, 다시 기록하는 나를 위하여"

'그리고 책' 출판사의 <2014 가계부>는 두툼하다. 12달, 1년의 기록을 담을 세상에 하나뿐인 책이 될지라 설레는 마음으로 사전 탐색부터 한다. '가계부'로서의 실용적 기능을 전면에 내세운 책답게 전반부에서는 제테크 노하우를 다룬다. "다 알고 있으나, 지키기 어려운" 부자되기 비법을 조곤조곤 달래듯 때론 훈계하듯 풀어놓았다.
'똑똑한 살림꾼의 경제 노하우'에서는 '서민들을 위한 알짜 재테크 노하우'와 '셀프재테크'를 소개한다. 갑자기 '서민'이라는 단어의 배치가 이보다 더 적절할 수 없으리라는 생각이 든다. '단돈 10원도 다시보라'며 하루 한갑 담배값 2500원을 모으면 한달에 75000원, 10년이면 90만원을 모으는 셈이라는 구체적 충고는 절절히 서민적이다. 매일 까페를 순례하는 이들도 귀담아 들을 충고였다. 아울러 부자가 되고 싶다면 막연하지 않은 '절실한' 목표를 가지고 '일상에서 소소한 쓰임새를 줄여야'한다. 우선 수입에서 일정 비율을 떼어 저축을 하고난 나머지로 생활을 하고 습관을 기른다. '셀프 재테크'에서는 신용카드 똑똑하게 쓰기의 팁을 일곱가지 항목에 구체적으로 소개하고 있다. 신용카드 포인트를 '놓치지 말라'는 충고도 물론 '놓치지' 않는다.

그리고책 출판사의 '가계북'은 말그대로 가계부에 스케줄러로서의 북의 기능을 더했다고할만큼 두툼하다. 2013년 12월부터 2014년 12월까지 월별 계획표와 일별 기입란에 더해 매일의 메모가 가능하다.

"매일매일 가계북"은 흥미롭게도 지출 항목의 구입처를 적어두게 하고 있다. 모바일 쇼핑과 오프라인 구매 여부를 적어서 자신도 무심히 지나쳤던 스스로의 소비패턴을 파악하는데 도움이 될 듯 하다. 지출은 현금과 카드사용의 여부를 구별하도록 권고하고 있으나, 나의 경우, 그 단계까지 세밀히 구별하고 따로 합산하여 기록할 여력은 아직 없다. 매일매일 빼놓지 않고 기록한다는 소박한 목표달성이 우선이기에.

일별 소득과 지출 기입란에 더해 월별, 그리고 2014년 총괄의 소득과 지출 분석페이지도 수록되어 있다. 기입법이 상세하게 소개되어 있기에 더하고 뺴기만 할 줄 안다면 항목별 분석도 어렵지 않을 듯. 매달의 기록을 바탕으로, 매달 소득과 지출의 패턴을 비교해볼 수도 있겠다. 날짜와 번호순으로 소비상황을 확인 할 수 있어 우리 집 경제 흐름을 한눈에 파악하고 원하는 요일의 소비지출목록을 쉽게 찾을 수 있어 유용하다.

심지어는 "주고받은 선물 내역"을 기록하는 난이 있어 give & take정신을 실전에서 실천할 기회를 확실하게 제공한다. 미리 기록해두었다가 빼먹지 않고 챙긴다의 정신도 실천할 수 있다. 집안 대소사 및 지인의 전화번호 및 생일 관리도 종이가계북에서 할 수 있다. 인맥관리가 더 확실히 되려나?

개인적으로 이 가계북에서 가장 매혹적인 챕터는 사실, 마지막에 부록처럼 실려 있는 "적으면 이루어지는 매직 페이퍼" 코너이다. 7개의 단계에 거쳐서 스스로에 대한 긍정의 최면을 걸고 또 성공을 유도한다.
먼저 Step 1에서느 스스로에게 중요한 가치를 문답하게 한다.  Step 2에서는 각 분야마다의 스스로의 역할을 재확인하게 하고,Step 3에서는 스스로의 발전으로 이끌 행동들을 고민할 시간을 준다. Step 4에서 Step 6까지는 인생의 소망과 주위에서 받고 싶은 찬사를 적어보고 스스로의 재능에 대해 생각해보게 한다. 마지막으로  Step 7에서는 꿈을 실현시킬 선언과 다짐을 적게한다. "적으면 이루어진다"니, 기분 좋지 않은가? 차곡차곡 매직 페이퍼의 공란을 메꾸어 나갈 생각이다.

그리고 책 출판사 편집부에서는 <2014 가계북>에 이렇게 적고 있다. "쓰는 만큼 보이고, 적는 만큼 부자된다" 이 말을 살짝 뒤틀어 본다. "적는 만큼 성찰적 삶을 살게 된다." 2014년 한해 동안 소중한 일기삼아 부지런히 가계북을 채워나가야 겠다. 소비보다는 뭔가 생산해내는 삶을 꿈꾸며.......