채식의 시간 - 조금씩 천천히 건강하게
이양지 지음 / 김영사 / 2013년 5월

조금씩 천천히 건강하게
채식의 시간

자연요리 전문가 이양지? 익숙한 이름이다 싶었더니, 올 초 지인에게 선물했던 <엄마와 아기를 위해 정성껏 차린 자연주의 태교 밥상>의 저자이다. 40대에 늦은 임신과 출산을 경험하며 음식태교의 중요성을 경험한 저자가 마크로비오틱 가정요리(가능한 하나의 온전한 형태를 가진 살아 있는 음식의 원칙을 지키는)를 풀어낸 요리책이었다.  <조금씩 천천히 건강하게 채식의 시간>(이하 <채식의 시간>)은 채식을 선호하지만 채식 메뉴의 궁색함에 고민하는 이들을 위한 책이다. 순수히 채소만 이용하여 120개의 다채롭고도 영양과 맛을 보장하는 레서피를 소개하고 있다.

<채식의 시간>을 읽다보면 뼛 속까지 요리연구가이며 뼛 속까지 자연과 삶을 사랑하는 자연인 이양지의 모습이 고스라히 전해진다.  요리법도 조미료나 화려한 스타일링으로 요리에 맛을 더하기보다는, 채소 본연이 지닌 자연의 맛과 향을 충분히 살리려는 방식을 고수한다. 주방기구 및 조미료도 가급적 친환경 제품을 이용한다.

이양지 선생이 애용하는 조미료로서 소금은 천일 토판염, 현미 식초, 쌀눈유, 설탕은 무슈구슈, 간장은 인산가의 서목태간장이다. 다행히 집에서 쓰는 조미료와 상당 겹친다. 스테인레스 조리도구면 중금속 독성에서 자유로운 줄 알았는데 아닌가보다. 이양지 선생은 고가이지만 식자재 본연의 맛을 최대한 이끌어내며 중금속의 걱정에서도 자유로운 샐러드마스타 냄비를 추천한다.

가급적 채식 식단을 매끼니 꾸리려고 하나 메뉴의 창조성과 다양성에서 늘 고민스러웠던 독자의 입장에서 <채식의 시간>이 특히 고마웠던 점은 평소 애용하나 조리법이 늘 단순했던 채소들의 대변신 레서피였다.  예를 들어, 육계장 할 때나 잔뜩 넣어 먹는 대파는 이양지 선생님의 창의적인 레서피에서는 주재료로 대변신한다. 향신채에 머물렀더 대파는 대파 올리브유 구이,대파 스프, 무 대파 구기자 절임로 화려하게 재탄생한다.
가을부터 봄까지 '주구장창' 탕으로만 애용하는 토란 역시 이양지식 레서피에서는 '토란 튀김'이나 '토란 청경채 샐러드' 등 손님 접대용 요리재료로 격상된다.

평소 맥주 안주나 심심풀이 간식에 머물렀던 땅콩 역시 고소한 맛이 일품인 한그릇 음식, '땅콩 영양밥'으로 대변신. 이양지 선생 덕분에 제주 오도에서 재배하는 땅콩이 고소하다는 귀한 정보도 얻었다.

김밥말이에서 항상 손님 신세 재료였던 시금치의 대변신은 어떠한가? 시금치가 주재료, 밥대신 시금치를 김에 깔고 둘둘 말아주면 보기에도 예쁜 시금치 김말이!

최근 읽었던 도시농부 바람길의 <자급자족 농사일기>에서 저자가 자주 등장시켜 입에 군침돌게 했던 배추전 메뉴도 <채식의 시간>에 등장한다. 밀가루가 아닌, 메밀가루와 함께. 장마철 눅눅해진 기분까지 날려줄 것 같은 건강 간식이다.

채식이라고 단조롭게 나물무침에, 푸성귀 쌈만 생각하면 큰 오산. 이양지 요리연구가는 채소를 주제로 동서양의 조리법을 멋지게 활용한다예를 들어, 평소 김말이 재료나 샐러드로만 섭취했던 아보카도가 토스트 재료로 쓰였다. 두터운 양배추 아보타도 토스트를 입 크게 벌려 먹어보고 싶은 식탐을 자극하는 사진을 아래 소개한다.

이양지 요리연구가가 제안하는 마크로비오틱은 '음식을 버리는 것 없이 섭취해 음식의 생명력을 있는 그대로 받아들이면 건강할 수 있다’는 원리를 바탕으로 한 곡채식섭생법이다. 평소 애호박은 채썰거나 납작썰기로 나눠서 활용했는데, 애호박을 예쁜 그릇처럼 활용한 애호박 밥 구이도 참신한 레서피이다.

<채식의 시간>에서 제시한 120개의 레서피 중에서 여름철 제철채소인 가지를 주재료로 활용한 마파 가지 덮밥을 만들어보았다. 표고버섯과 가지, 두 가지 채소에 양념으로 다진호두와 생강 된장 등을 섞는 점이 독특했다. 조리시간 30여분. 덕분에 이른 저녁 식사로 가뿐하고도 보기 좋은 한끼를 마련했다. 오염된 식품이나 가공식품, 패스트푸드, 육류 위주의 식생활에서 벗어나 자연 상태의 재료가 지닌 생명력을 식탁으로 옮기는데 <채식의 시간>이 유용한 교과서가 되어 줄 것이다.