뇌의 가장 깊숙한 곳 - 30년간 임사체험과 영적 경험을 파혜친 뇌과학자의 대담한 기록
케빈 넬슨 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2013년 3월

뇌의 가장 깊숙한 곳
- 뇌과학자의 임사체험 연구서-

<내 아이를 위한 브레인코칭>, <내 아이를 위한 두뇌 코칭> <스마트 브레인> <아이의 대역습>, <남자아이 두뇌코칭> 그리고 <3, 7, 10 세 공부두뇌를 키우는 결정적 순간>까지......... 2012년과 2013년에 읽게된 양육서들의 공통점이라면 뇌과학, 두뇌 양육법을 화두에 올렸다는 점. 감성의 예술로서의 양육지혜는 이제 뇌과학 지식과 접목하여 과학적 육아로 흘러가고 있는 추세인가보다.

임사체험 역시 마찬가지. '신 혹은 신성과의 조우'와 연결지어 불가해한 '영적 체험'으로 여겨지던 영역이 뇌과학의 분석 대상으로 환원된다. 30년간 임사체험과 영적 경험을 탐구해온 케빈 넬슨의 <뇌의 가장 깊숙한 곳>(원제: The Spiritual Doorway in the Brain) 을 읽었다.

켄터키 대학 신경과 교수이자 영국 리스크 관리 프로그램의 의료 책임자, 그리고 신경근 임상 신경생리학 연구소를 진두지휘 하는 케빈 넬슨은 임사 체험중의 뇌작동을 신경생리학적 접근으로 분석시도하였다. 혹자는 대형 유인원이나 네안데르탈인까지 거론하면서 인간만이 영적인 느낌을 지닌 유일한 영장류가 아니리라 (p. 318)는 그의 추측에 '인간만의 독특성'을 폄하당한 불쾌감을 표할지도 모른다. 그러나 그는 '과학'의 이름으로 소위 '초월적 영적 체험'을 폄하하거나 생물학적 현상으로 쪼개고 환원하지는 않는다. "냉정한 임상적 사실들이 우리의 영적인 삶에서 신성한 진액을 빨아내버릴까? 나의 대답은 전혀 그렇지 않다는 것이다. (p.319)"고 명백히 입장을 밝힌다.

임사체험이나 영적 체험시의 물리적인 뇌 작용을 분석한 케빈 넬슨은 많은 사례를 들어 접근 가능하게 화두에 접근한다. 어려운 의학용어보다는 '기절 놀이'하다 기절했을 때 경험한 자신의 환각상태, 수련의로 일하던 30년전 만났던 '조'라는 환자의 임사체험, 주위의 친지와 동료의사들의 임사체험 등을 친절히 소개한다. 그가 품은 의문은 단순하다. 답을 하기 어려울 뿐이지. "과연 인간이 영적 체험을 할 때 뇌에서는 어떤 작용이 일어날까?". 그 답을 찾기 위해, 케빈 넬슨은 종교심리학자 윌리엄 제임스의 고전 <종교적 경험의 다양성>에서 시작하여, '유령 팔다리(대게 '환상사지'로 번역하는 것으로 알고 있는데, 옮긴이 전태호는 이렇게 옮겼다)' 임사체험 경험을 표본화 하려는 다양한 시도에서 아이디어를 취한다.

30년간의 집요한 탐구 끝에 케빈 넬슨이 접근한 결론은 임사체험은 렘침입과 연관이 있다는 것이다. 풀어말하면, 렘 스위치가 완전히 한 방향으로 넘어가지 않으면 깨어있는 의식과 렘 의식을 혼합시키게 된다(렘 침입)고 한다.
예를 들어, 임사 체험자들 상당수가 공통으로 주장하는 빛을 보는 현상은 렘 상태에서의 시각 활성화로, 신체 이탈 경험은 렘 상태에서의 관자마루엽 접합부 기능 장애로, ‘죽은 듯한 상태’는 렘 마비로, 임사체험이 지닌 이야기적인 성격은 렘 상태에서의 꿈으로 설명할 수 있다. 흔히 신적인 영역으로 해석하는 천국의 빛 역시 뇌의 생존 메커니즘이 만든 꿈이라는 것이다. 유체이탈의 경험을 수십번 해본 나역시 케빈 넬슨의 설명에 수긍이 많이 간다. 수초만에 우주의 공간을 점프하듯 넘어다니고, 눈 아래에서 내 육체와 타 영혼들을 보였던 것도 결국 렘 침입 현상에서 비롯된 꺠어 있는 상태에서의 꿈일지도 모른다. 짜릿한 독서 경험이었다. 케빈 넬슨의 <뇌의 가장 깊숙한 곳>(원제: The Spiritual Doorway in the Brain). 다만 책 여기저기에서 윌리엄 제임스의 <종교적 경험의 다양성>을 성전인양 인용하고 참조하였어도 어디에서도 '영적' '신적'이라 칭하는 것에 대한 정의를 명쾌히 하지 않아 독자로서 답답했다. 전문 번역가이자 서울대 출신의 전대호의 번역도 번역체를 버리지 못해 조금 아쉬웠다. 하지만 다시 정독하고픈 책이다.