숀리의 남자 몸 만들기 - 진짜 남자 근육 완성하는 8주 덤벨 트레이닝
숀리 지음 / 삼성출판사 / 2013년 1월

숀리의 남자몸 만들기

운동에 전혀 시간투자를 못하는 남편이 노트북 한 폴더 전체에 아놀드 슈왈츠제네거의 전성기부터 현재까지의 사진을 담아두고 있다. 간혹 꺼내어 동영상까지 감상하는 걸 보면 의아스럽다. 아놀드 슈왈츠제네거, 캘리포니아에서는 'Our governer'라 불리는 이를 영웅 삼고 있나보다. 가장 이상적인 남자 몸이라고 설명도 해준다. 나 역시 멸치남 내지는 꽃미남의 호리호리 가늘게 뻗은 선에는 매력을 전혀 못 느낀다. 하지만 사진만 본들 뭐가 달라지랴.......열번 감탄하고 존경한들 근육이 솟으랴. 일부러 남편의 노트 북 옆에 <숀리의 남자 몸 만들기>를 살며시 놓아 두었다.

한 눈에 봐도 공들인 조각같은 남자 몸, 숀리의 몸. <숀리의 남자몸 만들기>를 읽다가 처음 알았다. 그도 한 때는 58kg의 멸치남이어서 인종차별에 더해 왜소한 몸으로 많은 불쾌한 기억을 가진 이였음을. 캐나다 유학 시절 그의 사진 속에는 숀리와 동일인인가 싶게, 어깨도 좁고 "빼빼하다 못해 멸치스러운" 젊은이가 웅크리고 있었다. 체격이 그러니, 자신감도 없어보이고 유약해보였다. 하지만 현재의 숀리는? 2006년에는 PROPTA(운동 스타와 할리우드 스타들을 트레이닝하는 퍼스널 트레이닝 단체)의 프로 트레이너로 등극하였고, 현재 숀리바디스쿨을 이끌고 있다. 방송활동도 활발하여, 나처럼 TV와 담 쌓고 있는 사람조차 그 얼굴, 그 몸매를 알 정도이니 몸의 변화와 함께 인생에서도 기적적 성공을 경험하고 있는 셈이다.

<숀리의 남자몸 만들기>를 읽다보니, 그가 불특정 다수의 독자들을 도와 주고 싶어한다는 진정성이 느껴졌다. 인기에 편승해 눈길만 끄는 편집으로 포장해서 대강 만든 책이 아니다. 숀리가 자신의 인생을 바꾼 덤벨 트레이닝을 독자들에게 진정 알리고자, 그래서 이 책을 읽고 운동을 따라한 이들이 8주 후에 매직을 경험하게 도와주고자 집필했음이 느껴졌다. 그 진성성 덕분에 숀리가 제시하는 운동법에 신뢰가 갔다. "이상적인 남자몸의 종착점을 separation"으로 보는 그는 덤벨 예찬론자이다. <숀리의 남자몸 만들기>에는 '하루 40분, 8주 코스에 맞추어 덤벨을 최대한 활용한 트레이닝 법이 제시된다.

8주간 숀리식 덤벨 트레이닝을 따라하면서 주의할 점 몇가지는,

1. 자세가 바르지 않으면 부상만 입거나 헛고생이다. 바른 자세가 필수!

2. 덤벨 중량이 중요한 것이 아니다. 정확한 동작을 실시해야 효과적으로 근육이 커진다.

3. 운동은 길게 한다고 효과가 비례하지 않는다. 1시간 안에 집중적으로 열정을 가지고 운동하라.

4. 단백질 보충제에 의존하지 말고, 식이요법과 운동을 병행하라.

5. 자신이 꿈꾸는 이상적인 모습을 이미지 트레이닝 하여라.

숀리가 고기잡는 법을 가르쳐주었으니, 직접 덤벨 낚시법을 행해보는 것은 독자의 몫이다. 덤벨을 들어보지도 않고 고기를 꿈꾸랴. 8주간 꾸준히. 혹, 작심삼일로 중간에 의지가 흐트러졌다면 처음부터 다시 시작하면 된다.