EBS 최고의 요리비결 2 : 김막업 선생님 편 - 쉬운 설명, 깊이 있는 팁, 딱 떨어지는 맛! EBS 최고의 요리비결 시리즈 2
김막업 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 12월
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EBS 최고의 요리비결

 

 

 

 

 


 

TV 시청에 그다지 취미가 없었지만 "EBS 최고의 요리비결"만큼은 빼놓지 않고, 빼놓았다면 재방송으로라도 꼭꼭 시청했었다. 부드러운 남자의 전형 박수홍이 앞치마를 두르고 진지하게 요리보조에 진행까지 척척 해내는 모습도 흐뭇했지만, 무엇보다 배워가는 게 많은 요리 프로그램이었기 때문이다. 김막업 선생님의 요리스타일도 <EBS 최고의 요리비결>에서 처음 알게 되었다. 소탈하게 조근조근 박수홍과 대화하듯 설명해주는 대로만 따라하면 뚝딱뚝딱 얼추 비슷한 차림이 나오는 게 신기했다. 레서피가 책으로 나오면 온라인 검색 없이도 부엌에서 맛내기 참 편하겠다 싶었는데, 이렇게 살뜰히 엮어 책으로 나왔으니 독자로서 반갑고 고맙다.

김막업. 아직 이 분의 이름이 생소할 이를 위해 간단히 소개하자면, 대한민국 한식 1세대 요리선생님, '요리 외길 인생 40년'의 요리장인이다. 형편이 넉넉하지 않았기에 요리를 위해 유학을 다녀오거나 본격 수업을 받지는 못했다고 하다. 그래도 고향 삼천포에서 자라면서 어깨 너머로 어머니의 손맛을 유심히 관찰하고 맛보고 묻고 따라 만들어 본것이 오늘의 김막업 선생님을 있게 했단다



 

<EBS 최고의 요리비결>은 여느 요리책처럼 계량법이니 육수만드는 비법을 소개하며 시작된다. 차별점이 있다면, '영양소금' 만드는 법도 보너스로 알려준다는 점. 늘 죽염만 요리용 소금으로 써왔는데, 다시마와 미역을 활용한 영양 소금도 한 번 만들어봐야 겠다.



 

 

눈썰미가 있는 독자라면 <EBS 최고의 요리비결>에 소개된 100여 품의 레서피에 아울러 그 음식을 담고 있는 그릇에 눈이 갈 터이다. 바로 '광주요' 작품들이다. 김막업 선생님과 인연이 깊은 광주요 도자기에서 협찬해주었다. 음식마다 어울리는 빛깔과 두께감의 그릇을 보니, 눈요기만으로도 푸드 스타일링의 공부가 되는 듯 하다.







 

<EBS 최고의 요리비결>에서는 7가지로 크게 묶어 요리법을 소개한다. "정성 담은 매일 밥상," "최고의 국물 요리," "최고의 김치와 장아찌," "손맛보양식," "추억이 담긴 밥상," "손맛 담은 별미 요리," "최고의 손맛 비법 & 손님상 차림"의 7가지. 100여품의 레서피를 하나 하나 공부하는 마음으로 자세히 살폈다. 아무래도 "장아찌"류는 가장 도전하기 엄두가 안나는 종류였다. 그래도 김막업 선생님이 '한번 배워두면 다양한 재료로 활용 가능한 만능 레서피'로 '깻잎장아찌'를 추천한 만큼, '깻잎장아찌'만큼은 시도해봐야 겠다. 이제까지 내게 익숙한 레서피와 사뭇 다르다. 된장 양념을 팬에다 보글보글 끓이고 깻잎은 소금물에 무려 2주나 절여서 사용한다. 그 정성들인 양념을 보니, 결코 사먹는 장아찌에서 느낄 수 없는 깊은 맛을 보게 되리라고 김막업 선생님이 장담할 만도 하다.



 

100여 품의 레서피 중에서 한파의 겨울 저녁에 눈에 확 들어온 것은 바로 '불고기 버섯 전골'. 냉장고를 뒤져서 '미나리 대신 쑥갓'을 넣고, 새송이 버섯 대신 팽이버섯을 넣어 얼추 비슷한 흉내를 내었다. 김막업 선생님이 결코 빼놓지않는 멸치다시마 육수까지 따라했다. 살짝 거칠었지만, 따뜻한 국물요리덕택에 마음까지 훈훈. 다음 번에는 반드시 '김치말이 쇠고기'를 넣어 제대로 만들어 보아야 겠다.



 

 

 

김막업 선생님이 알려주시는 맛내기의 비결

1. 신선한 식재료가 '맛보장'의 가장 기본적 요건!

2. 양념은 조금씩 2~3회에 걸쳐서!

3. 자신의 요리에 애정을 갖기!

 

 

 


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