왜! 이것이 몸에 좋을까? - 365일 24시간, 우리가 잠든 동안에도 쉬지 않는 생명시스템의 비밀
고바야시 히로유키 지음, 전경아 옮김 / 김영사 / 2012년 12월

! 이것이 몸에 좋을까?

"김연아 선수와 아사다 마오의 결정적 차이," 솔깃해 지는 이 문구는 <! 이것이 몸에 좋을까?> 의 한 소제목에서 가져왔다.  저자 고바야시 히로유키 "김연아 가 멈추어 서서 손가락을 튕기는 동작(p. 52, p. 168)' 에서 그 답을 찾는다. '뭐야? 타고난 예술성과 훈련, 스포츠정신 외에 고작 손가락 튕기는 동작에서 결정적 차이를 찾는다고?' 김연아의 팬들이 항변할 만하다. 하지만 일본에서만 50만부의 판매 기록을 세운 <! 이것이 몸에 좋을까?>의 고바야시 히로유키에게도 나름의 논리가 있다. 바로 김연아 선수가 손가락을 튕기면서 심호흡에 의한 자율 신경 콘트롤을 한다는 것이다

'자율신경 컨트롤' 이야 말로 고바야시 히토유키가 가까운 미래의 의학과 건강의 상식이 되리라고 자신있게 제안하는 새로운 건강법이다. 의사인 그는 30대로 접어들면서 급격히 신체기능이 떨어지고 심지어 월요병 증상까지 겪는다. 럭비선수로 활약했을 만큼 건강했었기에 이에 의문을 품은 고바야시 히토유키는 '남녀 연령대별 자율신경 측정 데이터'를 분석한다. 분석 결과, 놀랍게도 부교감신경의 활동성은 남성은 30을 넘기면서, 여성을 40을 넘기면서 급격히 하강했다.

쉽게 설명해보자. 자율신경은 교감신경과 부교감신경을 이른다. 전자가 몸을 지배하면 몸은 활성화되고, 후자가 몸을 지배하면 휴식상태에 들어간다. 밤에 감성적이 되고 몸이 편안히 쉬는 상태가 되는 건 밤에는 부교감 신경이 우세하기 때문이란다. 가장 이상적인 상태는 자율신경의 작용이 활발하고 균형을 이룰 때 가능하다. 그러나 많은 현대인은 교감신경이 극도호 흥분했거나 부교감신경의 작용이 극히 저조하여 병을 앓고 정신적으로도 불행하다. 그렇다면 어떻게 부교감신경을 활성화하여 자율신경의 균형을 이룰 것인가? 저자가 제시하는 '비법'들은 의외로 대중적이며 일본적이다. 일본에서 유행하는 체온 면역건강법을 연상시키는 체온 높이는 생활 습관, 물을 자주 마실 것, 아침형 인간이 되어 능동적으로 아침 시간을 활용할 것, 화를 내는 대신 심호흡 하며 '느리게'의 미학을 실천할 것 등을 구체적으로 설득력있게 제안한다. 변비과를 담당하고 있는 의사지만, 뇌호흡 명상 등 초과학적인 건강법의 메카니즘을 소개하니 이색적이지만, 설득력이 있어서 왠지 따라하고 싶다. '화내지 않고, 천천히 느린 호흡으로 살아가면 절로 자율신경이 균형을 이룬다'는데 왜 실천하고 싶지 않겠는가? 어렵게 생각하지 말자. 예를 들어 저자는 평소보다 늦잠자서 온 신경이 곤두선 아침에, 되려 평소보다 양치질을 2분 더 길게 하면서 호흡을 다듬으라고 한다. 깊은 호흡과 정신 건강, 몸 건강의 중요성을 평소 체험하고 있는 나로서는 <왜! 이것이 몸에 좋을까?>의 논지에 귀가 솔깃해진다. 보너스로 실려 있는 자율신경 조절의 4가지 동작부터 매일 매일 실천해야 겠다 .