TED 프레젠테이션
제레미 도노반 지음, 김지향 옮김, 송상은 해제 / 인사이트앤뷰 / 2012년 11월

TED

프레젠테이션

TED:Ideas Worth Spreading. 몇 년전, TED의 진가를 깊이 몰랐을 때는 TED프리젠테이션을 영어 청취학습용 자료로 활용했다. 18분의 매력. 형식에 얽매이지 않는 자유로움 속에서도 절도 넘치며 청중을 존중하는 그 프리젠테이션. TED를 접할 수록, 영어학습용 혹은 지식 습득용 목적을 넘어서는 진가를 발견할 수 있었다. 바로, 청중을 매료시키면서 메세지를 강력히 전달하는 프리젠테이션 법. 자기표현 및 토론에서도 중요한 이 기술을 배우는 데 TED만한 귀한 모방의 대상이 없을 듯 했다. 늘 TED연사들의 어조, 농담의 수위, 제스춰와 말 속도 등에 주의를 기울이며 강연을 보곤 했는데 <TED프리젠테이션>에서 고맙게도 이 프리젠테이션 법을 전격 해부해준다. 그것도 바로 TED조직위이자 토스트마스터 위원 제레미 도노반(Jeremey Donovan)이 직접말이다. 그는 프레젠테이션 분야의 명망 높은 컨설턴트이다.

<TED 프리젠테이션>에서 제레미 도노반은 무대에 오르기 전 TED 연사들에게 주지시킨다는 "TED십계명"을 콘텐츠와 프리젠테이션의 2개로 범주화하여 소개한다. TED명연설과 아쉬운 연설을 줄줄 꿰고 있는 그답게 실사례와 구체적인 예시를 들어가며 프레젠테이션법의 A-Z를 보여준다. 그의 분석과 통찰을 읽다보니 단순히 프리젠테이션에 능숙해질 기술을 배울수 있을 뿐만 아니라, 프리젠테이션의 옥과 석을 구별할 눈도 뜨이는 듯 했다.

제레미 도노반이 호평하며 본문에서 여러번 언급하는 2010 TED 인기 연사 Jamie Oliver를 예로 들어보자. http://www.ted.com/talks/jamie_oliver.html에서 TED prize winner인 그의 프리젠테이션을 보면, 먼저 폭로하는 방식의 충격적인 오프닝이 인상 깊다. 영국 출신 젊은 요리사인 그는 ".....앞으로 제가 이야기하는 18분 이내에,.....4명의 미국인이 사망할 것입니다."라는 오프닝 코멘트로 짧은 시간에 청중을 완전히 몰입시킨다. (67쪽). 청중을 웃게하기도 하며, 청중이 그 웃음을 즐길 여유를 주며 다시 농담으로 짧게 화답한다. 어려운 용어를 남발하지도 않는다. 중국의 오프리 윈프리라는 명예로운 이름값에도 불구 TED 강연에서는 실망스런 반응을 얻은 양란처럼 자주 원고를 보는 치명적인 실수를 하지도 않는다. 연설 13분쯤에는 한 수레의 백설탕을 바닥에 쏟아놓으며 설탕탄 우유를 5년간 마시는 아이의 설탕섭취량을 청중에게 봉준다. 연설과 퍼포먼스와 스토리가 공존하는 환상적인 프리젠테이션이다.

<TED 프리젠테이션>은 토론이나 대중앞에서의 스피치가 문화적으로 어색한 한국사회에서 프레젠테이션의 기술에 관심있는 일반인 뿐 아니라, 방송계 취업을 준비하는 이나 대중앞에서 공연을 업삼는 예술인에게도 무척 유용할 것이다. 뜬구름 잡는 추상적인 조언이 아니라 살과 피가 되는, 현장에서 취해온 조언을 담고 있기 떄문이다. 평범수수한 차림의 엘리자베스 길버트와 살구색 블라우스와 매칭을 이룬 두건을 쓰고 나온 치마만다 아디치를 대놓고 비교하는 등 직설적이고 실용적인 조언이 많다. <TED 프리젠테이션>을 읽으니까, 내 자신의 프리젠테이션을 녹화해서 분석해보고 싶은 충동마져 느꼈다.살과 피가 되는 책임이 분명하다.