타겟 관객의 연령이 중요하다. 포스터 하나로 판단하고 찾는 역사 뮤지컬 공연은 특히나 더. 팜플렛의 문구를 보니 "24개월 이상은 부모 동반 관람 가능" 한 공연이라 하니, 왠지 미취학 어린이를 타겟으로 한 공연 같다. 예림당의 전설의 시리즈, 그 "WHY?"는 초등 저학년에게 선풍적 인기를 끈 공연인데?

70분 공연을 관람하고 결론은 [하늘을 나는 거북선]은 5-8세 어린이에게 최적화된 공연. 실로 관객 대다수가 미취학 어린이와 그들의 부모와 조부모들.  초등 중고학년이라면, 역사 체험극 "소년 무장 이순신을 만나다"를 추천한다.

굉장히 평이 좋은 why? 뮤지컬 [하늘을 나는 거북선]에 개인적으로 별 ★★★★을 주고 싶다.

일단 충무공 이순신 이야기로 ★ 하나 얻고 들어간다. 별 ★★, 한국잡월드 나래울극장 시설 좋다. 별 셋과 넷은 배우들의 연기력에서 나온다★★★★.  배우분들 안무 하나하나 힘을 실으시고, 성량 좋은 목소리로 가사 전달력도 좋다. 단, 대사를 각기 다른 분들이 3번이나 틀리시던데, 뭐 현장감 있어 좋았다. 아이들이라 잘 눈치채지 못했을 것이다.

아이러니하게도 더 이상의 별을 줄 수 없는 이유가 이 뮤지컬이 최강점으로 내세우는 참여형 활동들 때문이다. 관객들을 "새내기수군"으로 설정하여 임진왜란에서의 해전 참여를 유도하는데, 소품으로 나눠준 파란색 하얀색 손수건을 흔들기를 유도한다. 거대한 구체를 "주먹밥"이라 하며 객석으로 던진다거나, 푸른색 대형 천으로 객석을 덮으며 "명랑해전의 파도"라고 했다. 유아들이야 끼야끼야하지만,

이 3종 세트는 이미 십여년 전부터 현대무용에 어른, 어린이 뮤지컬에 단골로 등장하여 이제 진부하다 못해 보면 "허이헉!"하는 감탄사가 나오는 장치인데, 2020년 작품에서 또 이 3종세트를 만나게 될 줄 몰랐다.

그래도 [하늘을 나는 거북선] 뮤지컬을 보고난 어린이라면 적어도 "거북선" "명량해전" "이순신의 위엄과 장렬한 전사" 등을 확실하게 각인할 수 있을 것이다. 여느 어린이 작품에서처럼 이 작품에서도 적으로서의 왜군을 도덕적으로더 타락하고, 경박하고, 전쟁광에 촐싹거리는 캐릭터로 그려놓았는데, 아이들 관객은 적으로 상정된 이들의 어리석음에 까르르하며 좋아한다. 하지만, 상상의 촉을 임진왜란 시기로 던져본다. 절대 경박하지도 절대 즉흥적이지도 않았을 터이다. 칼 휘둘러 생명체를 베어내고, 조총을 쏴서 생명을 앗아가는 쾌감에 무장한 아니 경박한 적이었을 것이다.

아이들이 커가면서라도 다른 축의 이야기도 접하기를 바란다.

[하늘을 나는 거북선] , 5-8세 어린이들에게 잡월드 직업체험과 겸해서 관람하길 권한다.