『건강, 질병, 음식에 관한 오해와 진실(원제: The China Study)』를 소개해준 친구에게 큰 빚을 졌다. 영양학, 의학 분야 문외한이지만 이후 콜린 캠밸 박사의 저서라면 경전인 양 읽고 또 읽는다. '전문가'라는 권위를 업고, 영양학 지식을 전달하고 개인 차원의 영양학 권고를 하는 책이야 많다. 하지만, 우리가 무심코 선택하는 한 끼가 지구 생태계에 어떤 영향을 미치는지, 음식공급의 글로벌 연결망이 실은 우리의 선택과 취향을 어떻게 방향 지워지는지를 일깨워 주는 거시적 관점의 책은 많지 않다. 그런 의미에서 콜린 캠밸 박사의 책은, 아무리 추천해도 지나치지 않다!