하나도 괜찮지 않습니다 - 감정 오작동 사회에서 나를 지키는 실천 인문학
오찬호 지음 / 블랙피쉬 / 2018년 1월

어쩌다보니 올해만 3권째 읽었다. 오찬호 박사의 책을. 사회학자가 쓴 책이지만, 대중( 중에서도 아마도 20대 청춘, 중에서도 아마도 대학생)을 겨냥한 문장이기에 술술 읽힌다. 지금은 몰락과 상승의 극 줄타기하며 아슬하지만 한 때 "사이다" 별명을 지녔던 그 정치인처럼 "톡톡톡" 쏘는 맛이 매섭고, 솔직하기로도 아슬하슬하게 솔직하다. 그래서 대학에서 많이 읽히나 보다. 검색하면 곧바로 뜨는게 "독후감"들이다.  어제 읽는 『하나도 괜찮지 않습니다』에서도 오찬호 박사가 몇 페이지나 할애해서 베베 꼬는 대목에 "독후감"이 등장한다. 기껏 불러서 100분이나 강의 시켜놓고 강사료는 커녕, 대학생들 "독후감"을 들이밀기에 열받아서 지하철 쓰레기통에 읽지도 않고 버렸다고.

『우리는 차별에 찬성합니다』 와 『진격의 대학교』를 읽으며 들었던 생각은 "세상에 거저 없다" 12년째 전국을 돌며 시간강사를 한다며, 자조 반 역자부심 반의 어조로 자신을 소개하는 오찬호 박사. 그가 대학을 전국구로 옮겨다니며 하루 3건 강의 뛰는 날이면, 점심 먹을 시간 없어서 삼각김밥으로 허기를 달랬다지만 결국 그렇게 해서 만난 수많은 20대 청춘. 대학생들. 게다가 그는 차갑게 거리 두는 선생님이 아닌가보다. 술로 친해지고, 과제를 내어주기만 하는 것이 아니라 그것을 빌미로 적극 소통하려는 좋은 선생님이기에 그 많은 제자들로부터 엄청난 소스를 얻었다. 학생들이 과제로 제출한 에세이와 종강 뒤풀이 술자리에서의 에피소드들이 위 두 서적에 상당한 소스를 제공했으니. "세상에 거저 없다"

그런데 혹자는 비판한단다. 오찬호 박사의 "사이다 발언"은 시원하면서도 날이 섰지만 대안이 없다고. 그래서 대안을 내놓고자 쓴 책이 바로 『하나도 괜찮지 않습니다』 . 이 책에서는 수강생들의 이야기보다 생활인으로서의 오찬호, 12년차 대학강사이자, 점점 유명세를 타는 저술가로서의 오찬호의 이야기를 훨씬 많이 한다. 여전히 엄청 쎄게 비판하고, 쏘아대고, "그건 아니지~~!"라고 용감하게 발언한다.

3권쯤 읽으니 오찬호 박사의 세상 보는 스타일이 그려지기 시작한다. 한 번 물면 놓지 않으리라. 무척 부지런하고, 스스로에게 떳떳한 자부심이 있는 만큼, 세상을 호락호락 넘어가 주지 않는.

그 지점을  넘어선 사회학이 그에겐 어떤 것일까? 나는 여전히  『하나도 괜찮지 않습니다』가 사회고발서로 주효하지, 오찬호 박사가 서문에서 호기롭게 이야기한것처럼 대안으로서의 구체적 실천 지침으로 보이진 않는다.

그나저나, 강연료를 동의도 없이 미지급 하는 K대 교수나 오찬호 박사더러 "시시껄렁한 책이나 쓴다"고 대놓고 폄하하는 L교수는 이 책을 읽으며 어떤 표정을 지엇을까. 뜨끔은 했겠지. 오찬호 박사 화끈하게 뒤끝 털어내시는 분이구나!  두 다리만 건너면 K대 교수나 L 교수, 좁은 사회학계에서 바로 알텐데.