2015년 시작하여, 올해로 4회를 맞는 "수원발레 축제"

2016년 우연히 관람하고, 2017년에도 일부러 수원을 찾았습니다. 수원시민이 아닌지라, 그 "일부러" 수원 나들이를 하기까지 발레에 대한 애정이 없다면 꿈지럭 하기 꽤 귀찮았을텐데요. 일단, 가면 후회하지 않으리라는 확신이 있기에 늦은 오후 천천히 움직였습니다. 8시 공연 시작 직전에 자알 도착했답니다.

발레 협동조합 (http://www.balletstp.kr/)에 속한 6개의 발레단이 이번 축제를 이끄는데요, 제가 방문했던 25일 토요일 프로그램을 살펴볼까요?

먼저 유니버설 발레단이 "해적 파드되"로 인사합니다. 발레협동조합 소속 발레단 단장이 타 발레단의 출연작을 소개하는 형식으로 진행됩니다.

아, 그런데 대략 난감합니다. 프로페셔널 정신이 과도하게 투철했던 걸까요? 촬영기사 한 분이 아주 당당하게, 머리 높이 하나 낮추지 않고 공연 중에 무대 바로 앞으로 걸어옵니다. 매 우 당 당 히!
그리고는 무대 좌측, 난감한 높이에 장비를 고정시킨 후에 아주 위풍당당 서계십니다. 설마 잠깐 있다 가는 거겠지? 아무리 관객을 고려하지 않는다하여도 설마 계속 촬영할까? 아무리 무료공연이라 할지라도 배려는 있겠지?.......아, 그런데 무척 난감하게도, 저 촬영기사님의 투철한 직업 정신 덕분에 공연 내내 저 분의 아우라에 쓰러질뻔했습니다. 무대가 보이지 않습니다.

2018 수원발레축제, 올해에도 이원국 선생님의 춤을 무대 위에서 볼 수 있었습니다. 저는 오히려, 이원국 선생님이 30,40대보다 지금 더 멋지게 보입니다. 어찌나 자기 관리가 철저하고 후학양성에 애를 많이 써주시는지요. 단연 가장 큰 박수가 터져나옵니다. 핸드폰 배터리만 방전이 되지 않았던들, 이 멋진 광경을 많이 남겨 전했을텐데요.
내년 2019년에는 수원발레축제에 해외 발레단도 초청되어 오나봅니다. 이미 물밑작업에 들어가 큰 밑그림이 그려지고 있다하니, 벌써부터 2019년 무대가 기대됩니다. 그 때까지, 발레STP협동조합의 안녕과 발전을 기원하며. 멋진 행사를 계속 마련해주는 수원시에 감사의 박수를 보내며.