아빠와 함께 산책 두고두고 보고 싶은 그림책 71
볼프 에를브루흐 지음, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 9월

아이들이 좋아하는 그림책 중 한 권이 <누가 내 머리에 똥 쌌어?>다.

<누가 내 머리에 똥 쌌어?>는 인형극으로도 만났었다.

그 만큼 아이들에게 많은 사랑을 받고 있는 책이지 않을까?

IMG_20170903_164113_edit.jpg

IMG_20170903_164431_edit.jpg

<아빠와 함께 산책>은 <누가 내 머리에 똥 쌌어?> 작가인 '볼프 에를브루흐'의 작품이다.

"콜라주 기법을 통해 꿈의 세계를 마치 현실적인 것처럼 눈앞에 생생하게 펼쳐 보인 이 작품은 '작은 대작'이다!"

_우르줄라 진라이히(문학평론가, 저널리스트)

세계적인 그림책 작가 볼프 에를브루흐가

안내하는 기상천외한 환상 여행!

책 뒷표지에 있는 작품에 대한 글이 눈에 들어왔다.

아빠와 함께 하는 산책이 얼마나 환상적일까?
모자를 쓰고 코트를 입은 남자 어른과 손을 잡고 가고 있는 아이의 검은 실루엣.

아이 손을 잡은 아빠는 앞을 향해 가는데, 아이의 눈은 뒤를 보고 있다.

그리고 하늘의 달은 커다란 개 한 마리.

아이가 본 것은 무엇일까?

IMG_20170903_164143_edit.jpg

앞 내지 그림은 그믐달이고, 뒷 내지 그림은 초승달이다.

앞 내지 그림은 수학 공식의 씌여 있는 부분을 오려 붙인 꼴라주 기법으로 하얀색에 가까운 달 모양이고,

뒷 내지 그림은 노란색을 오려 붙인 꼬라주 기법의 달이다.

그리고 속 제목과 함께 시작되는 이야기.

그믐달이 떠 있는 조금 아래로 <아빠와 함꼐 산책>이라는 제목의 씌여 있다.

그리고, 침대에 앉아 있는 아이의 말똥말똥한 눈이 보인다.

입매를 울리며 다문 입술에서 장난끼가 가득 느껴진다.

IMG_20170903_164212_edit.jpg

깜깜한 밤하늘에 떠 있는 초승달.

아이의 이름은 폰스다.

잠이 오지 않아 밖에 나가 산책하자고 아빠를 조르는 폰스.

아빠는 폰스와 함께 밖에 나가기로 한다.

내 눈엔 폰스가 참 심술궂게 보인다.

아빠의 코를 잡고 아빠를 깨우는 것일까?

우리와 다른 정서가 느껴지는 것인지..

이 부분은 아이들과 보기에 그닥 기분 좋은 장면은 아니었다.

IMG_20170903_164242_edit.jpg

IMG_20170903_164307_edit.jpg

IMG_20170903_164335_edit.jpg

아빠는 폰스와 함께 산책을 하면서,

잠을 자야 하는 이유에 대해 말을 한다.

아빠 눈에 보이지 않는 환상의 세계.

아빠의 말을 따라 아이들에게 읽어 줄 땐 볼 수 없었던 내용들이었는데..

혼자 책장을 넘기다 보니, 아빠가 보지 못했던, 폰스 눈에만 보였던 환상의 세계가 보였다.

같은 것을 보면서 어른의 무심함으로 스쳐 지나가는 것들을,

아이는 하나하나 자신만의 멋진 환상으로 보고 있다.

그리고 아무 일도 일어나지 않고 말이다. 잘 자, 폰스

라고 아빠는 말하지만, 폰스는 아빠와 산책하는 동안 정말 많은 것들을 보고, 경험을 했다.

아이들의 상상이 만들어 낸 멋진 환상 여행 <아빠와 함께 산책>

아이들과 함께 산책을 나가보는 것도 나쁘지 않을 것 같다는 생각이 든다.