나무삼촌을 위하여 햇살어린이 42
박형권 지음 / 현북스 / 2016년 12월

현북스 출판사 햇살 어린이 동화를 통해 만나게 된 작가 중

어떻게 이런 작품을 쓸 생각을 했을까 놀라움울 주는 작가가 있다.

<웃음 공장>, <메타세쿼이아 숲으로>를 쓴 '박형권'작가다.

<나무 삼촌을 위하여>는 박형권 작가의 작품 중 세번째로 만난 책이다.

그 동안 만났던 작품들이 워낙 좋아서, 작가 이름만 보고도 믿고 보는 책이 되었던 것 같다.

058.JPG

차례를 훑어보면서 담편을 모아 놓은 책인가 싶은 생각도 들었다.

059.JPG

이야기의 시작은 '쥐'로 부터다.

내가 어렸을 적만 하더라도 곳곳에서 만날 수 있었던 생물 '쥐'.

주인집에 세 들어 사는 민호네.

아빠의 사업 실패로, 아빠 고향으로 내려가게 된 엄마와 민호 그리고 동생.

060.JPG

061.JPG

민호에게 다가온 '나무 삼촌'

민호는 '나무 삼촌'으로 불리는 동수와 친구가 되면서,

동수가 아프다는 것과 함께 마을이 두 패로 갈라져 있다는 것을 알게 된다.

그리고, 마을에 숨겨진 보물에 관한 이야기도 듣게 된다.

062.JPG

063.JPG

064.JPG

엄마가 쥐를 잡기 위해 빵에 쥐약을 뒀는데, 그걸 먹은 민호와 동생 민혜는 병원에 가게 된다.
병원 근처에서 찾게 된 헌책방에서 민호가 좋아했던 <미래를 향한 질문>이라는 책을 만난 민호

책 속엔

네가 진정으로 염원하면 내가 너를 찾아가리니

라는 궁서체의 말과 함께 지도가 들어 있었다.

지도를 들고 동수와 함께 보물을 찾아 나서는 민호.

그들이 찾던 보물은 어떤 보물이었을까?

그 마을의 보물은 그들이 찾던 보물과 일치 했을까?

065.JPG

책을 보면서 동수의 죽음에 나도 모르게 눈물이 흘렀다.

아이들 재워놓고, 혼자 스탠드를 켜고 보던 <나무 삼촌을 위하여>

우리의 친구 나무삼촌은 무엇이 보물이라고 생각했을까요?

자연과 환경... 대견하죠? 그러나 놀랄 일이 아니죠.

우리의 어린이들은 물과 공기와 바람, 산과 바다와 하늘, 숲과 나무와 새들과 온갖 동물들,

거기에 집 없는 달팽이까지 보물이라는 것을 다 알고 있죠.

- <작가의 말 > 중에서 -

나에게 있어서 보물은 무엇일까?

우리 아이들의 보물은 무엇일까?

보물을 찾는 여정 길에 오른 두 아이들.

그리고, 그들이 찾은 보물..

우정과 보물에 대해 생각해 보게 하는 책.