밤티마을 봄이네 집 작은도서관 3
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2005년 10월

독서지도사 자격증을 준비하면서 이금이 작가 작품을 만나게 되었다. <너도 하늘말라리아>, <유진과 유진>을 읽고 작품이 많이 있다는 것을 알았다. 그리고, 몇 해 전에 <밤티 마을 큰돌이네 집>, <밤티 마을 영미네 집>을 봤었다.

이제 초등학교 저학년인 큰아이가 지금쯤 보면 좋을 책이 '밤티 마을' 이야기이지 않을까?

그러던 차에 <밤티 마을 봄이네 집>이 눈에 들어왔다.

밤티마을 세번째 이야기.

팥쥐 엄마가 봄이를 낳고, 영미는 사랑을 빼앗긴 것 같아 속상하다. 할아버지와 아버지, 큰돌이와 영미, 새엄마, 봄이 그리고 엄마...

앞에 두 권을 보면서 큰돌이와 영미이야기에 눈물이 글썽이기도 했었다.

그런데 '봄이네 집'은 참 따뜻하다는 느낌이 들었다.

서로를 아껴주고, 배려하는 모습이 그려졌다고 해야할까?

큰돌이도 많이 큰 것 같고, 영미도 많이 자란 것 같다.

영미의 모습을 보면서 우리집 둘째를 보는 것 같았다.

동생이 태어나면서 그 동안 독차지했던 사랑을 나눠줘야 했기에, 속상했을 영미가 우리집에도 있다.

질투도 하고, 시샘도 하지만, 동생을 너무 사랑하는 우리집 영미.

"전에, 아버지랑 할아버지랑만 살 때는 그냥 아버지한테 혼나지 않았으면 좋겠다, 영미가 돌아왔으면 좋겠다 하는 생각뿐이었지 앞으로 좋은 일이 있을 거라는 상상을 할 수가 없었어. 그런데 지금은 컴퓨터가 생기구, 중학교에 가면 내 방두 따로 생기구, 방학 때마다 친엄마를 만날 수 있구, 하는 즐거운 상상을 할 수가 있잖아. 이제 내 말 무슨 뜻인지 알겠어?"

-p. 91 <큰돌이네 고추> 중에서 -

큰돌이가 영미에게 하는 말이다. '좋은 일이 있을 거라는 상상'을 할 수 있어 행복하다는 큰돌이..

정말 제대로 성장하고 있는 모습이 대견스럽다.

이금이 작가의 작품은 진한 감동을 준다. 작가의 다른 책들도 찾아 읽어봐야겠다.