조커, 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드 - 2단계 문지아이들 8
수지 모건스턴 지음, 김예령 옮김, 미레유 달랑세 그림 / 문학과지성사 / 2000년 9월

도서관에서 봉사하던 날..
눈에 띈 몇 권의 책들이 있었다. 물론, 집에도 책이 적은 것은 아니지만...
아이랑 함께 봤으면 좋겠다는 생각에 대출을 해 온 책이다.
<조커 - 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드>는 문학과 지성사에서 출간된 수진 모건스턴의 작품이다.
새학년 첫날 나이 많은 선생님을 보고 실망을 했는데, 선생님은 아이들에게 선물을 주셨다.
선생님께 받은 카드 뒷면엔 조커가 표시되어 있었다.
잠자리에서 일어나고 싶지 않을 때 쓰는 조커, 학교에 가고 싶지 않을 때 쓰는 조커, 지각하고 싶을 때 쓰는 조커, 숙제한 것을 잃어버렸을 때 쓰는 조커....
학교 다니면서 학교에 가고 싶지 않은 날도 있었고, 일찍 일어나고 싶지 않은 날도 있었다. 숙제를 하고 싶지 않은 날도 있었고..
어쩌면 아이들의 마음을 이렇게 잘 아는 선생님이실까?
집에서 만들 수 있는 조커는 뭐가 있을까?
엄마 잔소리 듣지 않는 조커, 마음껏 소리지를 수 있는 조커, 밥 먹기 거부할 수 있는 조커...
아이들과 함께 조커를 만들어 사용해 봐도 재미있을 거 같단 생각이 들었다.
엄마보다 먼저 책을 본 아이는 책이 너무 재미있었다며, 두 서너번 더 봤던 것 같다.
우리 아이가 제일 쓰고 싶은 조커는 뭘까? 내일 한번 물어봐야겠다.

학교 다니면서 노엘선생님 같은 선생님을 만났으면 어땠을까? 학교가 정말 즐거웠을 것 같다.

그럼에도, 학교에 있는 규정으로 인해 은퇴를 하시게 되는 노엘 선생님.

그리고 아이들이 선생님께 드리는 선물인 카드. 그 카드에는 아이들 마음이 듬뿍 담긴 조커를 만날 수 있다.