꿈을 나르는 책 아주머니 비룡소의 그림동화 134
헤더 헨슨 글, 데이비드 스몰 그림, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2012년 4월

캔터키주 실화를 바탕으로 씌여진 이야기인 <꿈을 나르는 책 아주머니>는

1930년 대 미국 루스벨트 대통령이 학교나 도서관이 없는 에팔래치아 산맥 켄터키 지방에 책을 보내주는 정책을 마련하고, 사람들이 직접 말이나 노새에 책을 싣고 두 주에 한 번씩 고원 지대 집 곳곳을 방문해 책을 전해주도록 한 내용을 담은 이야기이다.

고원지대여서 다른 지역과 교류가 없는 곳에 사는 칼은 아빠의 일을 도와 주는데 책에는 관심이 없다. 반면 누나는 책을 너무 좋아한다. 어느날 책을 전해주는 아주머니가 오기 시작하고, 궂은 날에도 죽음을 각오하고 빠짐없이 책을 전해주는 아주머니를 통해 칼은 책을 다시 보게 된다.

이 책은 도서관 관장님께서 감동적이라며 추천해 주신 책이다.

책 아주머니를 통해 변화된 아이만큼이나 우리 아이들도 무엇인가 계기가 생긴다면 더 큰 변화를 가져 올 수 있을 거라는 생각을 해 보게 된다.

아이들에게 말로 열심히 책을 읽으라고 하는 것보다

책을 읽는 엄마의 모습을 보여주는 것이

아이들이 책을 보게 하는 효과적인 방법이라고 한다.

'책 나부랭이'로 치부를 하던 칼이 책 아주머니에게 책을 읽어 주는 것은 정말 감동적인 장면이다.

칼처럼 변화를 가져오는 아이들이 있기에, 책 아주머니는 꾸준히 위험한 길을 달려 책을 교환해 주고 가는 게 아니었을까?