원리셈 K1 - 10까지의 더하기 빼기 1, 6.7세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

보통 여자 아이들이 빠르다는 말을 많이 하는 거 같아요. 우리 아이도 조금 빠른 편인데, 오빠가 있어 하고 싶다고 욕심 내는 것도 잘 안 안해 주는 편이었거든요. 늘 오빠만 공부하는 거 같이 느껴졌는지 어느날은 왜 자기는 공부 안하냐고 묻더라고요. 그러더니 오빠가 보던 책들, 문제집들을 혼자서 풀고 있는 모습이 보였어요. 큰아이와 대조적으로 알아서 잘 하는 딸 덕분에, 엄마 입장에서는 그냥 버리기 아까운 깨끗한 문제집들이 작은 아이 덕분에 제 기능을 하는 것 같아 뿌듯하더라고요.

욕심 많은 우리 딸, 오빠 학교 숙제 할 때면 꼭 그 옆에 앉아 공부한다고 무엇인가를 하고 있어요.

시험기간인 오빠 옆에 앉아 풀기 시작한 원리셈 S1은 10까지의 수 알기랍니다.

어린이집에서 연산 부분을 학습하는 것으로 알고 있는데, 요즘은 교재를 갖고 오지 않아 어느 부분까지 학습이 되었는지 모르고 있었거든요.

얼마 전 서점 가서 구입한 수학 연산집과 비교 해 볼 요량이었는데, 반복적인 연산만 하던 책보단 원리셈이 더 재미있었던 모양이에요.

매일 매일 하고 싶다고, 하루 분량 정해져 있음에도 그 양보다 몇 배는 더 많이 학습하는 딸이에요.

원리셈의 학습 구성은

원리 - 구체물과 생활 속 소재로 원리와 개념 이해

연습 - 다양한 문제와 연산 퍼즐을 통해 재미있게 반복

마무리 학습 - 한권에서 공부한 내용 복습

연산과 문제 해결 - 문제해결의 디딤돌이 되는 연산 문제

로 되어 있어요.

원리셈의 Key word는

원리 - 셈 - 생활 속 소재 - 교구 - 재미

라고 하네요.

원리셈 S 단계는 5,6세 용으로 책으로 수를 처음 공부하는 아이를 대상으로 10까지의 수 알기와 10까지의 수 세기를 해 보는 K단계의 예비학습 교재에요.

10까지의 수는 어려움 없이 혼자서 척척!!

그래서 K1단계도 함께 해 보기로 했어요.

K1 단계는 10까지의 더하기 빼기를 학습하게 되네요.

4주차 학습으로 1주차는 1 뛴 수, 2주차는 더하기 1, 3주차는 거꾸로 1 뛴 수, 4주차는 빼기1을 학습하게 되어 있어요.

K단계는 6,7세 10까지의 수를 알고, 더하기 빼기를 처음 배우는 아이 대상이에요.

매일매일 학습 중인 딸..

엄마가 신경 쓰지 않아도 혼자 책을 찾아와 풀고 난 후 다 풀었다고 확인해 달라고 하는 기특한 모습을 보여주네요.

지금 하고 있는 부분이 더하기 1과 빼기 1이어서 그런지 어려워 하지 않고 빠르게 풀어요.

그리고, 재미있다고 정해진 학습량보다 더 많이 학습하는 딸이에요.

그만하라고 말리고 있는 중이라죠..

지금처럼 꾸준히 하면 자연스럽게 자기주도학습이 될 거 같아요.

꾸준히 단계별로 학습해야 겠어요.