초등 논술영재 되기 - 바디맵으로 술술~ 초등 영재 되기
이명자 지음 / 연두세상 / 2013년 11월

독서지도사 자격증을 따고 바로 논술지도사도 준비해야지 생각을 했었는데..

차일피일 미루다 아직도 준비를 하지 못했네요..

글을 읽는 것 만큼이나 쓰는 것이 중요한지라...

쓰기를 생각해 보지 않을 수 없어요..

더욱 논리적으로 글을 쓴다는 것은 더욱 쉽지 않은 거 같네요..

아직 우리집 꼬마들은 초등 입학 전이지만..

나름 논리적인 생각을 이끌어 줄 방법을 찾아 보고 싶은 마음에..

요 책을 만나보게 되었답니다..

<초등 논술영재되기>의 저자 이명자 선생님은

전국논술대회 최우수지도교사상 수상을 하셨네요..

바디맵이라는 것을 저는 처음 접하는 분야라 어떤 내용을 담고 있을런지 기대가 되었어요..

우리 몸의 형체를 통해 논술을 쉽게 가르치고자 바디 맵을 개발하게 되었다는군요..

바디맵은

페이스 맵, 트렁크 맵, 레그 맵으로 구성되어 있어요..

서론, 본론, 결론으로 우리가 알고 있는 것들을 얼굴, 몸통, 다리로 쉽게 이해할 수 있도록 해 주신 거 같아요..

얼굴은 뇌, 눈, 코, 귀, 입, 목을 활용할 수 있고

몸통은 양 팔과 배꼽을 활용해요..

그리고 다리는 양쪽 다리를 활용해 이해하기 쉽게 설명이 되어 있답니다.

눈을 통해 문제 상황을 보고

귀를 통해 논점을 듣고

목을 통해 본론내용을 어떤 순서로 구상할 건지 생각해 봐요

그리고 뇌로 무엇을 주장하고 싶은지 생각하고

눈으로 생각이 어떤지 문제 제기를 해 보네요..

그리고 입을 통해 어떤 주장을 할 건지를 다루게 되는 부분이 바로 페이스 맵이라네요..

페이스 맵에 대한 설명을 하고 난 후

주어진 주제에 맞게 직접 작성을 해 볼 수 있어요..

주어진 주제에 맞게 논술쟁이의 얼굴을 완성하다 보면 멋진 서론이 완성된답니다.

트렁크 맵은

왼팔과 오른팔로 나뉘어요..

그리고 중심 생각은 배꼽이라고 생각을 한답니다.

레그맵은

서론, 본론 요약및 주장 재강조와 실천사항

그리고

전망제시와 가치 밝히기 결의 촉구로 나뉘어져요..

이렇게 페이스맵, 바디맵, 레그맵을 하나하나 완성하다 보면 한 편의 논술을 완성할 수 있어요..

이론으로만 되어 있다면 자칫 지루할 수도 있는데..

몇 가지 주제를 갖고 반복적으로

페이스 맵, 바디 맵, 레그 맵을 이용해

문제- 해결형 논술, 갈등 -해소형 논술,  독해형 논술의 서론, 본론, 결론을 연습해 볼 수 있어 좋은 거 같아요..

그리고, 논술문제의 모범답안도 담고 있답니다.

논술 맵을 엮어 한편의 논술을 완성하게 되는 <초등 논술 영재되기>

아이들도 지루해 하지 않을 거 같아요.

술술~ 논술 잘 쓰는 비법을 담고 있는 부록편에서는

THS맵을 만나 볼 수 있어요..

시간, 인간, 공간으로 구성된 THS 맵은

과거, 현재, 미래를 생각하며 글을 쓸 수 있답니다.

본론의 근거 준비, 실전 논술 쓰기, 결론 쓰기까지

바디맵과 함께 활용할 수 있게 설명되어 있네요..

논술순서도도 만들어 보면 좋을 거 같아요..

읽는 것 못지 않게 쓰는 게 중요하죠..

아무 의미 없이 끄적이는 것이 아니라..

내 생각을 담고, 다른 사람에게 내 생각을 이야기 하기 위해 제일 중요한 게

논리적인 설명이 아닌가 싶어요..

이 책 참고하면서 한가지 주제별로 바디맵의 순서에 따라 연습하다 보면..

논리적으로 생각하고 표현하는 게 결코 어렵지만은 않을 거 같네요..