어흥어흥 어름치야 물들숲 그림책 5
이학영 글, 김재홍 그림 / 비룡소 / 2013년 8월

지난해 부터 숲해설에 관심을 갖게 되었다. 그리고 올 하반기 마을 생태교사 양성과정 수업을 듣게 되면서 그 동안 관심을 두지 않았던 나무, 꽃, 새, 곤충, 물고기 등에 대한 관심이 생겼다.

그 동안 워낙 관심없이 보냈기에 잠깐의 관심을 갖는다고 갑자기 모든 것들을 다 받아 들일 수는 없지만..

나름 아이들을 위해 내가 먼저 관심을 가져 보잔 생각으로 시작했기에,

나무 한 그루, 풀 한포기도 관심을 가져 보자 다짐을 했다.

그러던 차에 만나게 된 '어름치'이야기..

비룡소 출판사에서 나온 생태그림책이에요..

이전에 나왔던 생태 그림책도 몇 권 있네요.. 담에 한번 아이들과 봐야겠어요..*^^*

어름치는

얼음처럼 차갑고 맑은 물에 산다는 것, 그리고 돌탑을 쌓아 새끼를 낳는다는 것을 이 책을 보기 전 수업 중에 들었네요..

어름치가 이렇게 생겼대요..

실제로 어름치를 본 기억이 없어서..

그림으로만 보고 있네요..

우리 아이들은 그림이 아닌 실제 자연에서 어름치를 볼 수 있었음 좋겠어요..

바위와 돌멩이가 있는 맑디 맑은 강에 어름치가 산답니다.

어름치는 우리나라에만 살고, 몸에 무늬가 있어 물 밖에서 봐도 어른어른 거린다고 해서 어름치라네요..

어름치는 멋진 수염이 한쌍 있고, 어른 팔뚝만한 어름치도 있다네요..

봄에는 짝지기를 하고, 알을 낳고, 또 어름치 알을 먹으로 오는 돌고기와 배가사리에 대한 이야기를 통해 먹이 사슬 관계도 알 수 있어요.

알을 지키기 위해 암것은 돌탑을 만드는 것이랍니다.

그래서 새끼들이 알을 깨고 나와요. 새끼들 배는 노른자가 달려 있어 이것으로 양분을 섭취하게 된답니다.

어름치가 태어난 지 한 달이 되면 알탑을 빠져 나오게 된답니다.

어름치는 어떤 물고기인지에 대해 자세히 알 수 있어요.

어름치가 쌓는 돌탑에 대한 정보도 정리 되어 있답니다.

그리고 강물 속 모래와 돌멩이에 사는 다른 물고기들도 만나 볼 수 있어요.

<어흥 어흥 어름치야>는 어름치에 대해 자세하게 알려 주는 그림책이에요..

이 책을 보고 깨끗한 강에 가면 어름치를 만나 반갑게 인사할 수 있을 거 같네요..

환경이 오염되면서 멸종되어 가는 동, 식물들이 늘어나고 있어요..

어름치는 우리나라에만 있는 물고기여서 그 가치가 더 높은데..

멸종 위기에 있다고 하니 안타깝네요..

어름치는 잡으면 바로 놓아줘야 한다는 사실!!

그래도 맑은 물에서 노니는 어름치를 만나 보고 싶어요~~

겨울을 보내고 따뜻한 봄이 되면 어름치들이 많이 활동을 하겠죠?

금강 상류에서 볼 수 있다고 하니까 아이들과 함께 금강 상류를 한 번 찾아 봐도 좋을 거 같아요..