6세에는 즐깨감 수와 연산 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

즐깨감 시리즈가 많이 나와 있어서 궁금했었죠..

그래서 <6세에는 즐깨감>을 만나기 전 <7세에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 편>을 만났었답니다.

물론, 우리 아이는 6세였지만, 6세부터 가능하다고 하기에 7세 편을 먼저 만나 봤네요..

그 때도 혼자서 잘 해 주었는데..

오늘 <6세에는 즐깨감 수와 연산편>을 만났어요.

택배 포장을 뜯자마자 큰아이가 관심을 보이니 4살 작은 아이도 관심을 보이더랍니다.

그래서 오빠거라고 했더니 어찌나 서럽게 울어대던지..

그래도 울 큰아이 동생이 우니까 그럼 먼저 보고 달라고 양보 하네요.. ㅠ..ㅠ..

책을 보자마자 연필을 들고 이렇게 혼자 앉아 문제를 풀고 있는 아이..

덕분에 전 책 구성이 어떻게 되었는지 구경도 못했답니다.

저녁 먹고 하자고 했음에도, 저녁상은 거들떠 보지도 않고, 열심히 문제 풀이를 하는 아이..

수와 연산 부분은 아이와 해 보지 않았기에 지루하고 딱딱할 거라고 생각했었는데 아이의 반응이 의외였어요..

그래서 책 내용이 더 궁금했다죠..

스토리텔링 창의영재수학이라는 말이 무색하지 않게 이야기로 수와 연산을 접할 수 있더랍니다. ㅎㅎ

<6세에는 즐깨감 수와 연산> 추천 연령은 5세, 6세, 7세랍니다.

그래도 우리 둘째는 4살이기에 오빠만큼 크면 해야 한다고 했더니 울음을..

울 아들은 오빠만큼 크면 그 때 책 준다고 동생을 달래네요..ㅠ..ㅠ..

책과 해설집이 분리 가능하답니다.

책은 생각이 자라요, 응용력이 커져요, 창의력이 샘솟아요와 답지로 구성되어 있답니다.

차례를 살펴 보면

수의 순서를 알아요.

가르고 모아요.

얼마일까요.

수가 커졌어요로 되어 있어요.

수의 순서를 알아요는 숲 속 마을과 옛날 옛적에 생활 속의 수를 통해 점점 심화학습이 되는 거 같아요.

가르고 모아요는 가르고 모으기, 가르고 모으기 퍼즐 나라를 만나 볼 수 있고, 얼마일까요는 더하고 빼요, 10만들고 10에서 빼기를 만나 볼 수 있어요.

그리고 수가 커졌어요는 50까지의 수와 알쏭달쏭 수 퍼즐을 만나 볼 수 있답니다.

숲 속 마을 부분을 큰아이 혼자서 했어요..

앞 부분은 알려 주지 않아도 알아서 잘 했는데..

창의력이 샘솟아요 부분은 조금 어려워 하더랍니다.

순서대로 수를 쓰면 되는 거였는데, 처음엔 잘 하는 거 같더니 숫자를 거꾸로 써야 해서 어려워 하더랍니다.

그 때 옆에 있던 동생이 거꾸로 1부터 10까지 수를 써 올라가는 것을 알려 주더랍니다..ㅠ..ㅠ..

동생 덕분에 숲 속 마을 부분은 끝냈어요..

그리고 다음 부분은 내일 한다고 연필을 놓더니 책 내용이 궁금했는지 책장을 넘기며 어떤 내용이 있는지 살펴 보네요..

덕분에 책 구성을 아이들이 잠든 다음 보게 되었어요..

아직 아이와 해 보지 않은 연산 부분이라 아이가 어려워 하면 어떻게 하지 걱정도 되고..

아이의 눈높이에 맞춰 제대로 설명해 줄 수 있을까 싶은 생각도 드네요..

그럼에도 책장을 쭈욱 넘겨보니 아이들이 지루해 하지 않을 다양한 구성들이 눈에 띄였답니다.

여름이라고 신나게 놀기만 했는데..

이젠 즐깨감과 함께 학습모드로 돌입 가능 할 거 같아요.. ㅎㅎ