나쁜 말은 재밌어! - 올바른 언어 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 9
정란희 지음, 에스더 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 5월

나도 모르게 내뱉었던 말을 아이가 하고 있을 때 깜짝 깜짝 놀라는 경우가 있어요.

좋지 않은 것은 아이들이 더 빨리 배운다고..

내가 먼저 조심해야지 하면서도 잘 안되는 게 언어와 행동인 거 같아요.

그래서 아이들 앞에서는 더 조심스러운데, 조심하다가 어느 순간 화가 나서 나도 모르게 뱉어내는 말들을 아이들이 어쩜 그리 잘 기억하던지..

손가락 걸며 다시는 예쁘지 않은 말을 쓰지 말자고 약속하게 되네요..

그럼에도 저도 잘 고쳐지지 않는 걸 보면 아이들에게만 뭐라고 할 수는 없더랍니다.

아이들이 커가면서 미운말, 나쁜말, 험한말을 사용할 때마다 걱정이 되요..

남자들은 더 거친말을 많이 사용한다고 하는데, 그래도 내 아이들은 거친말, 나쁜말들을 사용하지 않았음 좋겠다 싶어요..

올바른. 언어. 습관을. 길러주는. 책.

이 책을 초등학교 필독서로 했음 좋겠다는 생각을 해 보았어요.. *^^*

나쁜말을 사용하는 태성이..

친구들과 사이도 좋을이가 없겠죠? 태성이집에 이모할머니께서 오셨어요. 태성이가 나쁜말을 많이 쓴느 걸 지켜 보시고, "말은 그 사람의 냄새란다. 고운 말을 쓰면 향기가 나지만, 나쁜 말을 쓰면 나쁜 냄새가 나지."라고 말씀을 하셨어요. 그런게 어디있냐고 말은 했지만 그 다음부터 태성이가 나쁜말을 쓸 때마다 나쁜 냄새가 나는 거에요. 그래서 태성이는 말을 안하게 되었죠. 태성이 엄마는 공부만 잘하면 된다는 생각을 갖고 있어서 태성이가 나쁜말을 쓰는 것에 대해 좀 관대하다 싶었어요. 그리고 공개수업에서 친구들이 태성이하면 생각나는 말들을 썼는데 나쁜말들만 한 가득이었어요.. 학교에 안간다는 태성이를 이모할머니께서 달래 주셨죠. 지금부터라도 고운말을 쓰면 된다고. 태성이는 고운말 쓰는 연습을 했어요. 진심을 담은 고운 말을 쓰자 입에서 향기가 나기 시작했답니다.

내 아이들이 공부를 잘했으면 좋겠다는 생각을 대부분의 부모들이 할 거에요..

물론, 공부도 잘했으면 좋겠지만, 요즘은 사회성이 좋은 아이로 컸으면 좋겠다는 생각이 들어요. 물론, 기본적인 인성도 잘 갖추고요..

무엇보다 친구들과 사이좋게 지내는 것이 아이들이 가장 건강하게 자라는 게 아닐까 하는 생각을 해 보네요.

말과 행동이 예쁜 아이..

그래서 친구들도 주변 사람들도 내 아이를 좋아해 줄 수 있는 그런 예쁜 아이로 자랐으면 좋겠어요..