매일이 즐거운 DSLR 촬영 테크닉
남코 고남희 지음 / 정보문화사 / 2012년 4월

자연으로 나갔다가 문득 너무나 예쁜 풍경을 렌즈에 담고 싶단 생각을 한 적이 있었다. 그냥 보는 시선 그대로 담고 사진을 찍었는데, 정작 내 마음에 드는 사진은 한장이 될까 말까...

사진 잘 찍는 사람을 보면 부러웠고, 나도 사진을 배우고 싶단 생각을 종종 했었다.

사진을 배우고 싶다는 생각은 아이들이 커가면서 더욱 커졌다. 어른들이야 포즈를 취하고 사진기를 본다고 하지만, 언제 어디로 튈지 모르는 아이들의 모습을 기억하고자 셔터를 누를 땐 이미 한발 늦은 다음일 때가 많다.

생각지도 않았는데 환하게 웃어주는 예쁜 미소도 담고 싶고, 놀란모습, 집중해 있는 모습 등 등 아이들의 예쁜 모습이 너무 많아 늘 카페라 셔터를 눌러댄다.

그러나 마음에 드는 사진은 몇 장 되지 않는 게 현실이다.

그래서 사진을 예쁘게 잘 찍는 방법을 배우고 싶었다.

그래서 참 귀하게 만난 책이 바로 요 책이다.

책을 받고 나서 쭉~ 책장을 넘겨 보았다. 정말 너무나 예쁜 풍경들에 눈을 사로잡았다. 풍경사진도 찍고 싶긴 하지만..

난 갖고 있는 사진기의 기능도 제대로 모른다...ㅠ..ㅠ..

정말 카메라만 있지, 카메라의 셔터만 누르고 있을 뿐이었다.

파트 1에서는 사진 촬영과 관련 된 기술적인 이야기를 했다. ...

사진 촬영의 기본이 되는 장비들을 소개하고, 좋은 사진을 얻기 위해 필요한 요소들을 짚어 나갔다...

좋은 사진을 위해 필요한 것은 사진을 찍는 사람의 내공과 시선임을 잊지 말자.

파트 2에서는 사진에 담기는 주제들을 중심으로 이야기를 풀어나갔다.(머릿말 중)

크롭 바디? 풀프레임 바디?

생소한 용어들에 우선 기가 확 죽었다. 그럼에도 아이들에 환한 미소를 예쁘게 담을 방법을 찾아보고자 책장을 넘겼다.

초보도 너무 초보이기에 책장을 넘기며 사진기를 들여다보며 이것저것 만지기 시작했다.

역시나 멀고 험한길...

책을 보며 그전에 내가 촬영했던 사진들이 뭐가 문제였는지 조금씩 알 것 같았다. 그리고, 사진기 조작에 너무나 미숙했다는 걸 인정할 수 밖에 없었다.

조금씩 천천히 아이들의 모습을 예쁘게 담을 수 있도록 사진기 조작법을 익숙하게 익혀야겠다..