자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월

엄마가 되기 전에는 몰랐던 사실..

엄마 노릇 하기가 너무 힘들다는 것이다.

아이들이 자라면서 친구관계가 어떤지, 선생님과의 관계는 어떤지도 신경써야 하고, 아이가 점점 자라면서 학업이며, 경제교육이며 신경 써야 할 것들이 너무 많다.

아직은 아이가 어리다고 생각해서 자기주도학습은 먼 얘기지만, 그래도 아이들이 자라면서 어떤 도움을 줄 수 있을런지 궁금해 미리 알아두는 것도 나쁘지 않다는 생각을 했다.

또 아이들 어린이집 보내고 남는 시간에 경제활동을 고민 중인데, 아이들 없는 시간을 활용해 할 생각을 하려니까 공부방 말고는 딱히 떠오르는 게 없었다.

그러나 현재 초등학교에서 뭘 배우고 있는지를 알지 못하기에 도움 받을만한 책들을 찾다 보니 이 책에까지 눈을 돌리게 되었다.

관심을 갖고 있어서 그런지 부쩍 <자기주도학습>, <홈스쿨>이라는 단어들이 눈에 들어온다.

직접 가르치는 것에 대한 한계..

그리고 스스로 학습할 수 있게 도와 주는 방법을 제시해 주는 일이 아이를 위하는 일이라는 생각을 한다.

언젠가 우연히 TV채널을 돌리던 중 우리나라 어린이와 영국의 어린이가 있는 한 가정을 비교해 보여주는 것을 보았다.

우리나라의 가정은 엄마가 아이를 깨우고, 씻기고, 억지로 밥을 먹여 학교에 보내는데, 영국 가정의 어린이는 스스로 일어나서 우유를 가져오고, 씻고 식사를 하고 학교에 가는 모습이었다.

너무나 당연시했던 모습을 보며, 우리가 아이들을 너무 과소평가하는 게 아닐까라는 생각을 했었다.

아이 혼자 잘 할 수 있는데, 우린 기다려줄 준비가 되어 있지 않구나 하는 생각을 하면서 내 아이가 혼자서 잘 할 수 있도록 기다려 줘야지 하는 생각을 했다.

공부도 마찬가지란 생각이 들었다. 초반에 학습하는 습관을 제대로 들여주고 나면 아이가 스스로 알아서 하지 않을까?

이 책을 보면서 놀랐던 것 중 하나는 학습 뿐 아니라 사춘기 자녀의 문제상황 대비하기 부분이었다.

따돌림, 우울, 불안, 부정적인 마음 등..

아이들의 사회성 부분도 다루고 있었다는 점이다.

학습 코칭쪽에 관심을 갖고 있었지만, 또래관계에서의 문제점 등을 생각해 보지 못했었는데..

이 책을 보면서 많은 도움이 되었다.

준비물 챙기기, 예절교육, 용돈관리, 건강관리까지..

학습을 위한 대부분의 내용들을 다루고 있어 미처 생각지 못했던 부분에도 많은 도움을 받았다.