수학유령의 미스터리 드론 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 13
정재은 지음, 김현민 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2018년 9월

올해 아이들이 아빠와 함께 몇 번 드론을 날려봤어요.

설명을 듣고 날리는 드론이지만, 제대로 띄우는 게 쉽지 않은 것 같더랍니다.

어린이날 선물로 저렴한 드론을 선물받은 아이들.

저렴한 드론은 저렴한 만큼의 값을 하더라고요.

드론을 날리면서 수학을 알아야 할 거라는 생각을 하진 못했지만,

제목을 접하는 순간 재미있겠다 싶었던 <수학 유령의 미스터리 드론 수학>은

'수학+ 미스터리+ 드론'을 좋아하는 아이들이라면 책장을 넘기기 쉬울 거 같았어요.

우리집 큰 아이는 '수학+드론'을 좋아하거든요. '미스터리'는 모르겠네요.

책을 보면 좋아하겠지 싶은 생각에 아이 눈에 잘 띄는 위치에 놨더니,

앉아 바로 책장을 넘기더라고요.

그렇게 두 세번 봤나?

아이가 여러번 반복해서 보는 것은 아이 입장에서 재미있다는 말인지라,

저도 함께 봤어요.

귀신산 드론 레이싱 경기장에서

벌어진 오싹한 사건!

<수학 유령의 미스터리 드론 수학>은 '미스터리'라는 게 이 한 문장으로 보이는 것 같아요.

외계인을 믿는 천재와, 공포의 여왕 블로그를 운영하는 주리, 천재의 절친 지한이가 목격한 귀신산의 UFO관련 이야기랍니다.

드론 영재 위노가 드론 대회에서 백발마녀에게 지고, 드론을 다시 구입해 개조해 날리던 중 낭떠러지로 떨어졌는데,

귀신산의 드론레이스 장에서 천재의 몸에 유령이 된 위너가 들어가게 된답니다.

천재를 구하기 위한 수학유령과 지한, 위너의 드론 레이싱 대회!

드론을 날리는 과정에서 만나게 되는 수학은

여러가지 도형(직사각형), 시각과 시간(시간, 분), 시간과 길이(길이 m, km), 비교하기(비교), 덧셈과 뺄셈(세 자리 수 덧셈), 나눗셈, 비와 비율(백분율), 다각형(다각형, 대각선 수), 규칙 찾기, 다각형의 넓이(사각형의 둘레와 넓이), 원의 넓이(원의 둘레와 넓이)

등 초등 수학과

분수의 곱셉, 분류하기, 막대그래프, 약수와 배수(배수), 평면도형(꼭짓점의 교차점, 정삼각형), 쌓기 나무(입체도형),

등 중등 수학이 나와요.

중등 수학이지만, 책을 읽으면서 만나게 되는 수학내용이 많이 어려운 편이 아니어서,

조금만 고민하면, 아이들도 쉽게 문제를 해결할 수 있을 것 같더라고요.

그리고, 굳이 교과서 뿐 아니라 수학관련 된 문제 풀이를 좋아하는 아이들은

한번쯤은 보았을 법한 문제들이어서,

어렵지 않게 책을 볼 수 있을 것 같아요.

문제 풀이를 함께 볼 수 있어 책을 보고 난 후 직접 문제를 풀어봐도 좋을 것 같았어요.

'수학유령의 미스터리'는 스토레텔링 수학 시리즈더라고요.

다른 책들도 아이가 읽어 보면 재미있어 할 거 같단 생각이 들었어요.

표지의 유령 표정을 보면 책장을 넘기기가 쉽진 않지만,

책은 아이가 재미있어 할 것 같았어요.

저도 재미있게 봤거든요.

책에 나오는 수학 내용은 중등 수학 내용도 있지만,

주인공이 초등학생이고, 우리 아이와 비슷한 또래여서 그런지,

아이의 눈높이에 맞춰 쓰여진 책인 것 같았어요.

아이들이 좋아하는 만화도 있고,

친구를 구해야 하는 목적을 갖고 드론을 날리는 지한과 같은 입장에서 책을 읽다보면,

수학 지식이 어렵지만은 않을 듯 싶어요.