약소국 그랜드 펜윅의 뉴욕 침공기 그랜드 펜윅 시리즈 1
레너드 위벌리 지음, 박중서 옮김 / 뜨인돌 / 2005년 6월

1. 줄거리 。。。。。。。

알프스 북부의 아주작은 나라 그랜드 펜윅 공국. 15세기 말, 어느 용병대장이 세웠다고 알려진 이 나라는, 너무 작아서 지도에 표기되지 않을 때도 많다는 (당연히 존재 자체를 모르는 사람도 많은) 그런 나라다. 오랫동안 자급자족을 하면서 평온하게 살아오던 이 나라에 문제가 생겼으니, 자연적인 인구증가로 국가적 재정수지에 문제가 생겨버린 것.

고민 끝에 그랜드 펜윅의 지도부가 결정한 것은 세계 최 강대국 미국과 전쟁을 벌여서 재빨리 항복을 하자는 것이었다. 그러면 미국에서 패전국인 자기들에게 원조를 해 줄 것이라는 이상한(?)’ 기대 때문이었다. 그렇게 이십여 명의 궁수와 세 명의 중기병이 범선(!)’을 타고 뉴욕에 도착했고, 어이없게도 미국이 발명한 역사상 가장 강력한 폭탄인 Q폭탄과 그 개발자를 포로로 잡아오는 데 상공한다.

단숨에 세계에서 가장 강한 힘을 갖게 된 (직전) 최약소국 그랜드 펜윅. 그들은 이제 어떤 선택을 할 것인가.

2. 감상평 。。。。。。。

20세기의 한 가운데에, 그것도 유럽 한 가운데에 아무도 알지 못하는 작은 나라가 있다는 설정. 그리고 그 나라가 세계 최강대국 미국을 상대로 한 전쟁을 먼저 벌이기로 했다는 어이없음이 호기심을 불러일으킨다. 도대체 그러면 어떤 일이 일어나게 될까? 기대감을 갖고 넘기기 시작한 책장 안에는 처음부터 끝까지 풍자가 가득했다.

​적당히 시니컬하면서도 유머러스함을 잊지 않는 작가는, 이 작은 나라의 활약을 통해, 소위 강대국들의 행위를 유쾌하게 비웃는다. 평화를 위해 ()무기를 개발하지만, 스스로 만들어 낸 무기에 도리어 위협을 당하는 모습은, 마치 커다란 덩치이지만 번번이 당하기만 하는 만화영화 톰과 제리속 톰의 모습을 보는 것 같다.

​그런데 그렇다고 해서 그랜드 펜윅의 행위가 꼭 긍정적으로만 보이는 건 아니라는 게 재미있는 점이다. 어쨌든 그들은 먹고 살기 힘들다는 이유로 외국을 침공’(물론 이 말은 약간 어폐가 있긴 하지만)한 나라고, 일종의 계략을 사용해 다른 사람의 돈을 ()강제로 뺏으려 했으니까. 하지만 그래도 강자와 약자가 부딪힐 때, 약자 쪽을 응원하는 기분이 들게 되는 건 어쩔 수 없는...

​작품은 미국과 소련이 아직 냉전을 벌이고 있던 당시를 배경으로 한다.(실제 그 시대쯤 쓰였다) 이 꽉 막힌 상황을 어떻게 풀어낼 수 있을까에 대한 고민은 당대의 지성인이라면 누구나 해봤을 문제. 더구나 두 차례의 세계대전을 거치면서, 상당히 위기감도 고조되어 있던 상황이었다.

작가는 문제의 해결을 힘을 가진 이들에게 맡기지 않는다. 힘을 의지하는 그들은 문제를 해결하기 보다는 도리어 서로를 멸망시킬 정도로 위기를 고조할 뿐이라는 건 역사가 보여주는 사실이니까. 오히려 문제는 힘을 가지 못한 이들을 통해서 선의를 가진 작은 자들의 연합을 통해서 해결의 실마리를 찾는다. 힘 있는 자들이 이익의 나눠먹기를 통한 계산적 균형을 추구하는 반면, 이들 약한 자들은 선의에 근거한 연합을 추구한다. 힘이 아닌 선의와 믿음을 통한 평화... 이상적이지만 매력적인 대안.

물론 약한 자라고 해서 늘 선하거나 옳은 건 아니라는 점이 고려되고 있지는 않지만 (사실 역사에서는 국가 정도의 큰 체제와 시스템을 순전히 선의에 근거해 세우려는 시도는 대개 실패로 돌아가고 말았다) 그래도 좀 새로운 대안이었던 것은 사실. 그리고 그 약소국 20개국 연합에 레바논, 이스라엘 정도의 서아시아 국가를 빼면, 아시아 국가가 전혀 없다는 부분은 좀 아쉽다.

재미있는 설정. 후속편도 있다던데 도서관에서 발견하면 꼭 빼 볼 것 같다.

2017-07-17 19:49   URL

2017-07-18 14:15   URL

2017-07-18 14:13   URL

2017-07-18 14:17   URL

2017-07-18 15:34   URL
비밀 댓글입니다.

노란가방 2017-07-18 16:00   좋아요 0 | URL
기프티북으로, 서재주소로 해서 보내드렸습니다.
이건 주문취소도 안 된다네요..;;;
다시 한 번 살펴봐 주세요. (아니면 알라딘 고객센터 전화 콜.. ㅠ)

2017-07-18 16:10   URL

2017-07-18 16:20   URL