돈 걱정 없는 크리스천 - 바른 재정적 세계관
김의수 & 데이비드 서 지음 / 두란노 / 2017년 3월

1. 요약 。。。。。。。

​책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다. 전반부는 교회 안에서 돈(재물)과 하나님의 복을 완전히 동일시하면서 일어나는 다양한 문제들을 지적하면서 시작된다. 사람들과의 갈등이 일어나고, 상처를 받고, 결국 교회를 떠나기까지 하는...(1) 두 명의 저자들은 이런 일들이 하나님을 무엇인가를 얻기 위한 도구로 여기는 데서 발생하는 오류라고 본다. 문제는 이런 생각을 바꿀 때 해결될 수 있다는 것.(2)

2부에서는 본격적으로 돈의 위협이 강력해지는 여러 순간들(자녀교육, 결혼, 집구입, 노후준비)을 언급하면서, 어떻게 그 지점들을 믿음으로 이겨낼 수 있는지 간증이 섞인 조언을 덧붙인다.(3) 그리고 마지막 4장에서는 구체적으로 건전한 재정을 운용할 수 있는 원칙들을 제시하는데, 이 내용은 기독교인은 물론 비기독교인들도 충분히 귀를 기울여 들을 만한 내용이다.

2. 감상평 。。。。。。。

처음엔 어떤 내용일지 전혀 알지 못한 채, 제목만 보고 골라 든 책이다. 하지만 내용을 읽어갈수록 이거 괜찮은 물건이구나하는 생각이 점점 강하게 들었다. 일단 이 책은, 어떻게 하면 하나님에게 복을 받아서(돈을 많이 벌어) 걱정 없이 살 수 있는지를 써 놓은 책이 아니다. 오히려 이 책은 교회 안에 횡횡하는 비성경적 재물관을 구체적으로 예를 들면서 조목조목 비판한다.

그렇다고 해서 날카롭기만 한 것은 아니다. 책은 저자 두 사람의 경험을, 그것도 실수까지도 공개하면서, 그리스도인으로서 중요하게 생각해야 할 것이 무엇인지에 올바로 집중하게 한다. 부와 재물에 관해 지나치게 민감해져서 조금만 건드려도 금방 달아오르는 사람들을 향해서는, 하나님과의 교제가 훨씬 더 중요하다는 것을 반복해 강조한다.

​물론 아무 것도 하지 않은 채 기도만 하면 다 잘 될 것이라는 식의 나태한 낙관주의에 빠지라는 것은 아니다. 책의 후반에는 아주 구체적인 건전재정원칙을 설명하고 있기도 하다. 게다가 저자의 직업이 재무상담사가 아닌가. 저자의 실제적인 지적과 조언은 진지하게 생각해 볼만한 부분이기도 했다.

​책 전반에 걸쳐서 저자가 수차례 재구성하는 일화들이 인상적이다. 종종 얼토당토않은 세속적 주장을 신앙으로 꾸며대는 등장인물들이 등장하는데, 이 과장되고 무리한 언행들이 전혀 거짓 같지 않다는 게 더욱 낯이 뜨거워진다.

​사실 그동안 교회는 재정이라는 부분에 관해서 제대로 된접근방식을 가르쳐주지 못했던 것 같다. 막연히 이라는 관점에서 돈을 설명하다 보니, 그것이 가진 속성이나 어떻게 그것을 운용해야 하는지에 대해서는 별로 관심을 두지 않았던 것. 어차피 그것이 복이라면 어떻게 사용하든 무슨 상관이란 말인가. 하지만 그 덕분에 오히려 교회는 돈을 제대로 사용하지 못하고, 어느 순간 돈이 교회의(그리고 기독교인들의) 복이 아니라 걸림돌이 되어버렸다.

이제는 기독교인도 돈에 관한 제대로 된 인식을 해야 한다. 우선은 돈에 대한 개념을 제대로 인식하고, 그것을 바르게 운용할 수 있는 법을 제대로 배워야 한다. 이 책은 이런 결심을 실행으로 옮기는 데 도움이 될 만한 좋은 내용으로 채워져 있다. 관련 내용으로 충분히 추천해 줄 만한 책.