마침내 드러난 하나님 나라
톰 라이트 지음, 양혜원 옮김 / IVP / 2009년 5월

1. 요약 。。。。。。。

많은 그리스도인들이 하나님 나라, 즉 천국을 죽은 뒤 가는 영원한 영혼의 안식처쯤으로 생각하는 경향이 있지만, 저자에 따르면 이런 개념은 전혀 성경의 가르침과 다르다. 천국은 예수 그리스도를 통해 이 세상에 시작된 새로운 하나님의 통치를 가리키는 말이며, 부활 후 성도들은 이 땅에 온전히 회복된 그 나라에서 살게 될 것이다.

저자는 이 교정된 개념으로 기독교의 여러 오해되고 있는 교리들을 재해석하고, 나아가 부활과 하나님 나라에 대한 바른 믿음이 그리스도인들의 현재의 삶에, 또 교회의 사역에 어떤 함의를 지니고 있는지 신학적으로, 실천적으로 고찰하고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

책 전체에 걸쳐서 저자는 일관되게 육체적 부활의 선함과 하나님 나라의 현재성을 강조한다. 이 두 가지가 확립되지 않고서는 모든 교리들이 엉망진창이 되어버린다는 것이라는 뉘앙스인데, 사실이 그렇다. 하지만 한 걸음 더 들어가 보면 어떤 신학체계 안의 모든 진술들은 서로 단단하게 결합되어 있는 법이라, 한 가지 진술을 바꾸면 나머지도 모두 바뀔 수밖에 없다.

문제는 바로 이 점을 솔직하게 인정하지 않은 채 몇 가지 진술을 자신의 입맛대로 조정하고도 별 불편함을 갖지 않는 어중간한 사람들인데, 어떤 조직에 이런 사람들이 늘어나면 시간이 지날수록 목표의식이 희미해지고, 원래의 비전이 변질되기 마련이다. 그리고 이 책의 논지에 따르면 교회에서 바로 이런 일들이 일어나버렸다. 초대교회에서 가장 중요하게 선포되었던 메시지인 육체적 부활과 하나님 나라의 현시성이 현대 교회 안에서 제대로 선포되지 못하자, 내세관만이 아니라 현재에도 큰 문제가 생긴 것이다.

실제로 내세의 천국만을 강조하는 사람들에게 그렇게 천국이 좋으면 지금 당장 죽어서 천국 가지 그러느냐는 비아냥거림은 무례하긴 해도 나름 논리의 핵심을 찌르는 지적이다. 소위 예수 믿은 이후 천국 가기 전까지이 땅에서의 삶이 과연 얼마나 의미가 있는 것인지 하는 질문도 비슷한 논리다. 결국 천국(하나님 나라)의 본질에 대한 몰이해는 단순히 내세관의 문제만이 아니라 현세관에도 문제를 일으킨다. 기독교인들의 삶이 특별함을 보여주지 못하는 중요한 원인도 여기에 있다고 봐야 할 것이다.

하지만 그렇다고 해서 너무 비관적으로만 볼 필요는 없다. 비록 소속된 교파는 다르지만, 저자처럼 이 주제에 대해 바른 성경적 관점을 밝히려는 사람들도 점점 늘어나고 있고, 확실히 이 진리에 기초한 삶을 사는 사람들도 있으니까. (세상에 드러나는 모습이 전부는 아니다. 언론이란 게 언제나 사태를 더 과장되고 극단적으로 묘사하는 속성이 있으니까.)

하나님 나라의 현재성에 대한 강조는 기독교 세계관을 담고 있는 책들의 공통적인 특징이지만, 특별히 육체적 부활이라는 주제에 관해서는 이 책만한 수준과 깊이를 가지고 있는 책을 아직 보지 못했다.