삶을 위한 성경읽기 - 성경전문가들과 나누는 16편의 흥미진진한 대화
조지 거스리 지음, 홍종락 옮김 / 성서유니온선교회 / 2013년 2월

1. 요약 。。。。。。。

이 책은 그리스도인들이 성경을 제대로 읽어내는 데 도움을 주기 위해 만들어졌다. 크게 네 부분으로 구성되어 있는데, 가장 먼저는 성경읽기의 의의와 효과, 그리고 필요성에 관한 강조가 들어있고, 이어서 구약과 신약 성경에 대한 전반적인 이해와 각 장르의 특성에 맞춰 읽는 방법에 관한 교훈들을 전해준다. 마지막으로는 성경읽기가 그리스도인들의 신앙생활에 어떤 적용점을 가질 수 있는지에 대해 설명한다. 잘 짜인 구성.

2. 감상평 。。。。。。。

그리스도인은 성경을 중심으로 살아가는 사람들이다. 그들이 믿는 모든 내용은 성경에서 나오고, 대부분의 교회에서는 성경을 통해 하나님께서 그들의 삶에 필요한 내용들을 가르치고 인도하신다고 믿는다. 하지만 놀랍게도!! 상당수의 그리스도인들은 성경을 읽지 않는다. 그리고 성경을 읽는 일부분의 그리스도인들도 그것을 제대로 읽어내지 못하는 경우가 많다. (이쯤 되면 그리스도인들의 특징이 애매해지기 시작한다.)

이유는 여러 가지가 있을 것이다. 우선 방대한 분량의 책이기도 할뿐더러, 그 안에 담긴 내용은 지금으로부터 적게는 2천 년 전에서 많게는 3천 년 이상 차이가 나는 고대에 관한 기록들이다. 여기에 그 문학적 특성까지 역사기술과 시, 묵시록과 예언들 등으로 다양하니까. 그리고 사실 성경에 대한 선이해 없이 무작정 읽어가는 것은 이런 어려움들 때문에 종종 전혀 엉뚱한 방식의 읽기로 빠져버리기도 한다.

이 책은 이런 어려움을 겪는 사람들을 위해 적절한 조언들을, 친절하게도 한 권에 담아낸다. 그것도 중구난방으로 던지는 식이 아니라, 좋은 구성 아래 각 분야의 최고의 전문가들을 저자가 직접 만나 얻은 조언들을 대화체로 설명하고 있으니, 그 내용을 자연스럽게 따라가기만 해도 성경과 성경읽기에 대한 전체적인 이해를 얻을 수 있을 것 같다.

전체적으로는 건전한 복음주의적인 관점을 가지고 접근하고 있으며, 무엇을 하라고 강요하기보다는 이 작업이 얼마나 우리에게 좋은 영향을 줄지를 설명하며 부드럽게 도전하는 방식이라 큰 부담 없이 읽어갈 수 있을 것이다. 물론 이 책은 그리스도인들을 대상으로 하지만, 성경에 대해 진지한 탐구를 하기 원하는 비그리스도인들에게도 좋은 안내서가 되지 않을까 싶다. 추천할만한 책.