완전 바보 - 스물아홉 싱글 청년의 막장 연애 도전기
토미 야우트 지음, 유현주 옮김 / 뿔(웅진) / 2009년 5월

1. 줄거리

통신회사에서 일하고 있는 시몬. 그는 태어나서 한 번도 제대로 연애 한 번 못해본 입지전적인 인물이다. 친구인 플릭, 폴, 파울라는 그런 시몬의 단조로운 삶에 변주점을 주지만, 스물아홉, 이젠 누군가를 만나야 할 것 같은 압박감에 시몬은 여기저기를 기웃거린다. 하지만 모든 사건을 이상하게만 해석하는 그의 성격은 ‘보통의’ 연애를 힘들게 만든다. 클럽에서 만난 승무원, 휴가지에서 만난 구급대원, 소개를 받은 아가씨와 짝사랑하던 스타벅스 여직원까지... 그의 짝은 과연 누구일까.

2. 감상평

책 뒷표지에 실린 ‘세상의 모든 싱글 남성들이여 여자의 몸속이 아니라 맘속을 파고들어라!’라는 문구는 이 책이 뭔가 재미있는, 일종의 연애지침서 같은 내용을 담고 있을지도 모른다는 기대감(?)을 갖게 하지만, 결국 그건 출판사의 과장된 홍보문구였을 뿐이었다. 책은 그냥 주인공 시몬의 괴이한 상황인식에 기초한 황당한 사건들의 연속으로 구성되어 있다.

과장된 주인공의 성격이 가끔씩 어이없는 웃음을 터뜨리게도 하지만, 이게 뭐 재미있어 죽을 정도는 아니고,(아마도 독일과 우리나라의 유머 코드가 다르다는 게 핵심인 것 같고) 이 작품이 영화로까지 만들어졌다는 데 우리나라였으면 과연 흥행을 했을까 싶기도 하다. 이런저런 사건들이 쉴 새 없이 이어지니 지루하지는 않은데, 그렇다고 뭔가 꼭 읽어야만 하는 깊은 맛까지 있는 건 아니고.

그냥 딱 재미로 보면 될 듯한 책.