기담 수집가
오타 다다시 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2009년 7월

1. 줄거리 。。。。。。。

직접 겪은 신기한 이야기를 들려주는 사람에게, 심사를 통과하기만 하면 상당액의 보수를 주겠다는 신문광고가 실렸다. 배경도 나이도 성별도 다른 일곱 명의 사람들이 기담 수집가 에비스 앞에 앉아 자신들이 겪은 이야기를 털어놓기 시작한다.

2. 감상평 。。。。。。。

일본 드라마 중에 매년 봄, 가을을 통해 특집편이 제작되는 ‘기묘한 이야기’라는 시리즈가 있다. 시리즈가 처음 나온지 20년이 훨씬 넘었고, 몇 년 전에는 영화로도 제작돼 우리나라에서도 개봉되기도 했을 정도로 나름 팬 층을 가지고 있는 시리즈다. 그만큼 사람들은 여전히 이야기들, 그 중에서도 평범하지 않은 이야기들에 많은 관심을 가지고 있다는 증거가 아닐까 싶다.

‘기담 수집가’라는 흥미로운 제목이 붙어 있어서 집어 들었다. 신문광고를 보고 주변과는 다른 분위기의 술집을 찾아가 자신의 이야기를 털어 놓았더니 이야기를 평가하는 일당들이 이런저런 이유로 기담의 진위여부를 문제 삼고 돌려보냈다는 반복적인 프레임이 좀 지루하게 느껴졌고, 막상 그 이야기도 흥미진진보다는 그냥 옛날이야기, 아님 도시 괴담 정도? 차라리 영화 같은 영상매체로 만들었다면 배경음악도 좀 넣고 특수효과도 삽입하면서 좀 분위기가 났을 것 같기도 하다. 거기다 요새 워낙에 말도 안 되는 일들, 충격적인 사건들이 실제 뉴스에도 나오는 마당이니..

남이 정성들여 만들어 놓은 이야기에 함부로 혹평을 하기까지는 싫지만, 뭐 딱히 감동도, 교훈도 느껴지지 않았다는 건 사실이니까.