사야가 김충선 3 - 조선을 사랑한 사무라이
유광남 지음 / 스타북스 / 2012년 3월

1. 줄거리 。。。。。。。

임진왜란 당시 일본군 조총부대의 일원으로 참전했던 사야가라는 인물이 있었다. 여느 왜장들과는 달리 그는 단 한 번의 전투도 치르지 않은 채 부대원들을 이끌고 조선에 귀순을 했고, 이후 조선군의 일원으로 왜군을 물리치는 데 큰 공을 세운다. 이 책은 사서(史書)에 등장하는 사야가에 관한 기록을 바탕으로 작가의 상상력을 더해 그의 일생을 소설로 재구성한 이야기다.

2. 감상평 。。。。。。。

침략군의 일원으로 조선 땅을 밟았다가 공격은커녕 온 부대원들과 함께 귀순해 도리어 왜병들을 물리치는 데 큰 공을 세운 일본인이라는 소재 자체가 신선하다. 우리 역사 속에는 여전히 알려지지 않은 많은 인물들이 있구나 하는 생각이 든다. 문화 콘텐츠로서도 충분히 좋은 소재들이 되지 않을까 싶다.

이야기의 초중반은 나름대로 신경 써서 인물들의 구도와 관계를 설정해 놓은 게 눈에 보인다. 임란이 벌어지는 현재와 어린 시절인 과거 장면이 빠르게 교차되고, 사건 전개 역시 빨라 지루한 감은 없었다. 다만 사야가라는 인물 개인에 좀 더 집중했기 때문에, 임진왜란이라는 중요한 배경의 전체적인 그림이 눈에 잘 들어오지는 않는다.

원래 당초에는 총 4권으로 구성되었던 것으로 알고 있었는데(인터넷 서점에 올라와 있던 소개 글에도 그렇게 나와 있었다), 이번에 보니 3권으로 끝이 나버렸다. 그 덕분일까? 3권의 말미는 이야기가 한참 진행되는 도중에 갑작스럽게 마무리가 되어버렸고, 공들여 만들어 놓은 인물들 간의 갈등 구도는 해소되지 않은 채 그대로 어색한 에필로그로 얼버무려놓았다. 작가 쪽 사정인지, 출판사와의 문제 때문인지는 모르나 이래서는 완성도고 뭐고 할 것도 없는 수준.

처음부터 문체의 유려함이나 정교한 서사구조 같은 문학적 아름다움으로 승부를 보는 이야기는 아니었다. 그런데 사건마저 이런 식으로 어설프게 끝나고 마니 이래저래 모자란 책이 되고 말았다.