실크로드의 영혼들
박진순 지음 / 어드북스(한솜) / 2006년 5월

1. 줄거리 。。。。。。。

파키스탄으로부터 시작해 중국까지 이어지는 고대 ‘실크로드’의 한 길을 따라 여행을 한 저자의 여행기이다. 저자는 여러 지역의 박물관과 각종 여행자 코스를 경유하면서 자신의 체험을 적고 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

제목은 참 멋있다. ‘실크로드의 영혼들’. 솔직히 도서관에서 이 책을 고른 이유는 단지 제목 때문이었다. 최근 시간이 남아 여행을 가고 싶다는 생각이 간절했는데, 여행기를 읽고 있으면 조금쯤 여행 계획이 잡히지 않을까 하는 생각이 들어서 냅다 골랐다. 하지만 막상 책장을 넘기면서 드는 생각은 여행에 대한 ‘기대감’보다는 책의 내용에 대한 ‘실망감’이 더 강했다.

우선 내용이 너무 산만하다. 여러 장소를 여행했기 때문에 많은 지명들이 등장하는 것이야 넘어가보겠는데, 그걸 글로 쓰려면 적절한 배치나 정리를 통해 독자의 이해를 도울 필요가 있지만 그렇지 못한 느낌이다. 책을 읽는 내내 여기가 어딘지 혼란스러울 뿐이었다.(물론 내 선지식이 부족한 탓이 크긴 하지만)

또, 글의 성격이 정확히 무엇인지 파악하기 어려웠다. 그 주요 이유는 저자의 감상이 지나치게 많이 배어있기 때문이 아닌가 싶다. 물론 여행을 하면서 경험을 통해 느낀 바를 쓰지 못할 바는 아니지만, 감상의 양이 지나치게 많다. 종종 여행지에 대한 ‘기행문’은 사라지고 ‘감상문’만 남는 듯했다.

자연스럽게 글에 너무 꾸밈이 많아졌다. 과연 당시 이런 느낌을 받긴 했을까가 의심스러운 문장들도 자주 눈에 띄고. 그냥 여행을 했던 곳에 대한 생생한 느낌을 좀 더 담백하게 서술했다면 좀 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 든다.

제목과 내용이 그다지 조화가 되지 않는 책.