니고데모의 안경 - 쉽게 풀어 쓴 신국원의 기독교 세계관 이야기
신국원 지음 / IVP / 2005년 5월

세계관은 근본적 신념의 문제로 삶을 인도하는 기능을 갖고 있다.
그것은 영성 또는 영적인 힘이다.
삶의 한 부분에 영향을 이치지 않고 종합적 안목에 영향을 미치므로
과학적 분석과 비판의 대상이 되지 않는다.

기독교 세계관을 소개하는 책이다. 유사한 내용의 몇 권의 책들을 봤지만, 다른 책들에 비해 상대적으로 쉽게 쓰인 책이다.

제목에 표현되어 있듯이, 저자는 세계관을 ‘안경’에 비유한다. 모든 사람은 세계관을 통해 세상을 보게 되기 때문이다. 그것은 ‘선 이해(先 理解)’적인 것으로, 이성적 사유와 과학적 연구 조사의 전제로서 기능한다. 누구나 인식을 하던, 하지 못하던 자신의 세계관에 관한 질문을 하게 된다.

저자는 그렇게 한 사람의 생각의 전제가 되는 세계관 중, 가장 올바른 세계관으로 기독교 세계관을 추천한다. 그리고 창조-타락-구속이라는 유명한 축을 중심으로, 기독교 세계관의 내용에 대해 살핀다. 아울러 각각의 축을 통해 그리스도인의 삶에 어떤 실제적인 인식과 행동의 변화가 필요한지를 설명하고 있는데, 이런 실제적인 조명은 이 책의 특징이면서 책을 좀 더 가치 있게 만드는 부분이다.

특별히 오늘날 스스로를 기독교인이라고 생각하는 사람들 가운데서도 기독교 세계관적으로 생각하고 행동하지 못하는 사람들이 얼마나 많은가 하는 점을 생각해 볼 때, 바른 세계관을 회복하는 것의 중요성을 다시금 생각해 보게 된다. 사실상 많은 사람들이 자신이 보는 ‘세상’ 자체에만 집중할 뿐, 그 세상을 보는 자신의 ‘눈’에는 깊은 관심을 갖지 않기 마련이다.

자칫 이런 이야기는 내용이 딱딱해지기 쉽다. 또, 지나치게 논의가 발전하면서 실제적인 삶의 정황으로부터 멀어지는 경우도 많다. 하지만 저자는 자신의 경험을 자주 예로 들고, 논의마다 적절한 실천적인 문제(특히 교회 공동체 내에서 있을 수 있는)들을 연결시키면서 논의가 공중에 뜨는 것을 미리 막고 있다. 덕분에 '머리에 쥐가 나는 일‘ 없이 논지의 처음부터 끝까지를 읽어내려 갈 수 있다.

아직 세계관에 관한 책을 읽어보지 못한 사람이라면, 이 책을 먼저 추천하고 싶다. 쉽게 읽을 수 있으면서도, 많은 것을 얻을 수 있는 책이 될 것이다.