십자군 이야기 3 - 완결 시오노 나나미의 십자군 이야기 3
시오노 나나미 지음, 송태욱 옮김, 차용구 감수 / 문학동네 / 2012년 5월

드디어 시노오 나나미 십자군 시리즈의 마지막 책이다. 앞서 1권과 2권이 제1차와 2차 십자군을 다뤘다면, 이번 세 번째 책은 제3차부터 마지막 9차 십자군까지의 이야기를 한 권에 담았다. 뭐랄까, 후반부로 갈수록 십자군의 성과가 미미했던 것도 있고, 저자가 자세히 설명할 수 있을 만한 사료도 부족했기 때문이 아니었나 싶다.

그렇다고 해서 3차 십자군 이후는 아주 별 볼일이 없었던 것만은 아니다. 당장 3차 십자군은 잉글랜드의 사자심왕 리처드가 살라딘과 일전을 벌여 나름의 성과를 거두었으니까. 팔레스타인 해안 지역에 다시 기독교 거점들을 항구를 중심으로 확보해 냈다. 비겁하게 먼저 본국으로 돌아가 리처드의 영토를 야금야금 먹어간 프랑스의 필리프 2세만 아니었다면 예루살렘을 재탈환할 수 있었을 지도 모르는 일이다.

리처드와 맺은 불가침 협정을 휴지조각으로 만들고, 심지어 성지에서 싸우고 있는 리처드의 왕위를 흔들기 위해 그의 동생인 존까지 부추겨 쿠데타를 일으키게까지 했던 필리프는 십자군 전체의 성공이나 리처드의 입장에는 비겁하게 느껴지는 인물이다. 하지만 그런 필리프 2세도 프랑스 입장에서 보면, 영토를 크게 넓힌 왕이기도 하니 참 어느 관점에서 보느냐에 따라 평가가 크게 달라지는구나 싶다.

비슷한 이야기로, 물론 뛰어난 전략과 전술로 살라딘을 궁지로 몰아넣은 리처드의 활약을 지켜보는 것도 즐겁지만, 반대로 무슬림측에서 보면 멀쩡하게 살던 땅을 침략해 온 프랑크인들을 몰아낸 살라딘이 또 영웅이다. 하지만 우리는 평소에 내가 서 있는 곳이 절대적인 기준인 양 착각하곤 한다.

동로마제국의 수도인 콘스탄티노폴리스를 함락시키는 성과(?)를 거두었던 제4차 십자군과 이집트를 공격하다 실패했던 제5차 십자군을 넘어, 제6차 십자군으로 넘어가면, 십자군 세력은 다시 예루살렘을 확보하는데 성공한다. 하지만 이번에는 싸움이 아니라 협상을 통해 얻어낸 성과였고, 여기에는 신성로마제국의 황제인 프리드리히 2세의 외교력이 있었다.

하지만 성지는 오직 피를 흘려 얻어내야만 한다는 약간은 변태적 사고에 빠져있었던 교황과 그의 대리자들은 이미 확보한 예루살렘을 인정하지 않기로(?) 고집하면서 황제와 적대관계를 이어간다. 예컨대 예루살렘 대주교는 자신의 교구인 예루살렘에 끝까지 들어가지 않는다. 전형적인 판단력이 어두운 사람들의 모습인데, 이 시기 교회가 그랬다. 너무 높이 올라가다 보니 발밑이 보이지 않는 상황과 비슷했던 거다.

이미 손에 들어온 예루살렘을 부정할 건 또 뭔가. 적을 악마화 하는데 열심을 내다보면, 내가 어떤 꼴이 되는지 모르기 십상이다. 다 이것도 그만큼 자신이 모든 걸 결정할 수 있다는 자신감, 혹은 자만심 때문인 거고. "그런즉 선줄로 생각한 자는 넘어질까 조심하라.”(고전 10:12)

그리고 마침내 교황의 눈에 쏙 든 인물을 중심으로 또 다른 십자군이 이어지는데, 바로 프랑스 왕 루이 9세다. 하지만 그는 신앙심은 강했지만 군사적으로는 영 능력이 없는 인물이었고, 결과는 대참사로 끝나고 만다. 그는 단지 자기가 가져온 병력만 날린 것이 아니라, 간신히 버티고 있었던 성지의 기독교 세력마저 소진시켜버렸고, 결국 이집트의 아이유브 왕조를 무너뜨리고 새롭게 일어선 맘루크 왕조에 의해 성지에 남아있던 마지막 기독교의 도시 아코가 함락되면서 상황은 1차 십자군 이전으로 돌아가 버리고 만다.

여기서 또 하나 아이러니한 장면이 나오는데, 그렇게 십자군의 마지막 힘을 다 쥐어짜서 시원하게 말아먹은 루이 9세가 얼마 후 교회에 의해 “성인”으로 추대되었다는 사실이다. 물론 여기에는 이 책에는 설명되지 않은 정치적인 문제가 깔려 있긴 했지만, 그가 십자군과 관련해서 남긴 소득은커녕 피해만 입혔던 걸 생각해 보면 어이가 없다. 실은 “성인”이라는 제도가 결국 교황을 중심으로 한 교회 운영에 도움이 되느냐에 따라 이용했다는 걸 보여주는 부분이랄까.

책에는 팔레스타인의 모든 십자군 기지들이 사라지고 난 후의 간략한 이야기가 이어지는데, 그 중에서도 템플기사단의 최후가 퍽 서글프다. 200년 넘게 성지를 지키기 위해 용감하게 싸워왔던 기사단은 프랑스 왕 필리프 4세의 계략과 교황청의 묵인 아래 말 그대로 순식간에 파멸된다. 모든 재산은 압류당하고, 소속된 기사들은 죽을 때까지 고문을 당하다 처형되었던 것이다.

여기엔 십자군 실패에 대한 희생양을 찾으려는 목적과, 템플 기사단에게서 빌린 거액의 돈을 갚지 않으려는 프랑스 왕실의 검은 속내가 끈적끈적하게 붙어 있었다. 용기와 명예가 탐욕과 비겁함에 의해 더럽혀지는 일은 뭐 어제 오늘의 일이 아니지만, 이들의 최후는 왜 십자군이 결과적으로 실패했는가를 보여주는 것 같기도 했다.

책으로는 3권밖에 되지 않았지만, 대작이라고 부르기에 손색이 없는 책이었다. 시오노 나나미의 책에 관해 쓸 때마다 늘 더하는 표현이지만, 정말 글은 재미있게 잘 쓴다. 물론 십자군이라는 종교성 짙은 이야기를 신앙이 없는 작가가 써 내려간다는 게 좀 어색할 수도 있지만, 오히려 그런 거리감이 상상력을 좀 더 자유롭게 발휘할 수 있도록 한 게 아닌가 싶다. 재미있는 글은 기록된 사실만 모아놓는 게 다가 아니니까.