1세기 그리스도인의 선교 이야기 - 로마 제국 어느 회심자의 선교적 일상 1세기 기독교 시리즈 3
로버트 뱅크스 지음, 신현기 옮김 / IVP / 2020년 12월

『1세기 교회 예배 이야기로 시작하는 1세기 시리즈의 세 번째이자 완결판(이라고 한다). 흥미로운 건 이 책(원서)이 처음 나온 게 40년 전이었다는 것그러니까 이 세 편의 이야기가 완성되는데 제법 오랜 시간이 걸렸다는 건데그 사이에 우리나라 출판사인 IVP가 나름 역할을 했다고 한다.

책에서 다루고 있는 건 전작들의 주인공인 1세기 로마에 거주하는 그리스도인 푸블리우스가 자신의 삶 가운데서 어떻게 전도를 위해 애쓰고 있는지다그리고 저자가 여기에서 강조하려는 건 삶으로의 전도’, ‘삶의 현장에서 이루어지는 복음의 나눔이다.

흔히 1세기 기독교회의 전도는 바울처럼 이곳저곳을 여행하며 직설적으로 복음을 전하는 식이라고 여기기 쉽다그런데 흥미로운 부분은 우리는 바울 이외에 그처럼 활발하고 직접적인 사역을 한 전임 선교사의 이야기를 갖고 있지 못하다는 점이다이건 뭘 의미하는 걸까.

사실 기독교가 주변의 눈치를 살필 수밖에 없었던 1세기에는 바울과 같은 케이스가 오히려 이례적인 일이었을 것이다새롭게 교회의 일원이 된 대부분의 사람들(그 때는 대부분이 이런 사람들이었을 거고)은 좀 다른 방식으로 자신의 신앙을 선전했을 것 같다이 책에 나온 푸블리우스처럼.

통계를 보면 아프리카나 남아시아 등지를 중심으로 여전히 기독교인의 숫자는 늘어나고 있지만기존에 기독교의 중심지 역할을 했던 유럽이나 미국 등에서는 확실히 감소세로 돌아서는 것 같다그리고 이 추세의 한 자락에 우리나라의 기독교도 달라붙어 있다.

특히나 최근 코로나 19 확산 사태와 관련해 기독교회가 얼마나 위기대처능력이 떨어지는지 여실히 드러나면서훤히 드러난 그 바닥을 보며 실망하는 사람들도 늘고 있는 듯하다여기에 기존에 교회예배에 출석하는 사람들도 모두 모일 수 없는데새로운 사람들을 전도하겠다는 계획 자체를 세우는 게 무리인 상황이기도 하고.

결국 이런 상황에서는 이전과 같은 대대적인 행사 중심프로그램 중심의 전도도 결국 패러다임을 바꿔야 할 때가 아닌가 싶다가정에서 직장에서여가와 여흥을 즐기는 곳에서도 복음은 전해질 수 있고이 과정은 무겁고 엄숙한 분위기가 아니라 오히려 재미있고 유쾌한 것이 되어야 한다는 이 책의 지적은 기억해 둘만한 부분이다.

얇고 작은 책이라세 권을 묶어서 작은 독서모임을 한 번 해봐도 좋을 것 같다는 생각이 드는 책이다특히나 대형교회 지향이 너무 강력해서 다른 식으로는 좀처럼 다른 방식으로 움직일 수 있는 근육을 잃어버린 듯한 우리나라 교회의 상황에 좋은 도전이 될 수 있을 듯.