가난한 시대를 사는 부유한 그리스도인 (양장) IVP 모던 클래식스 10
로날드 사이더 지음, 한화룡 옮김 / IVP / 2009년 1월

교회는그리스도인은 부유할까물론 이런 식의 일반진술로는 그 진위를 가릴 수 없다교회 안에는 (특히 경제적으로도다양한 상황에 처해 있는 사람들이 모여 있고최근 수십 년 동안 새롭게 기독교세가 확장되고 있는 지역인 아프리카와 남아시아의 그리스도인들은(이들의 비율은 아마 당신이 생각하는 것보다 높을 것이다보통 생각하는 부유함과는 거리가 있는 삶을 살고 있다.

하지만 여전히 기독교는 부유하다는 인상을 준다아마도 20세기 초중반까지 기독교가 미국과 유럽 등의 선진국에서 주요 종교로 자리 잡고 있었기 때문일 것이다그리고 실제로 많은 교회들이 좀 더 부유해지는 것을 그들의 구원과 연결시켜 이해하고 있기도 하니까.

물론 (wealth)’라는 것은 악하지 않다다만 부가 쌓이는 과정에서 필연적인 차이가 날 수밖에 없고종종 이 차이는 각자의 노력과는 상관없는 잘못된 구조와 제도그리고 왜곡된 문화로 인해 심각한 수준으로 발생하기도 한다이 책은 그런 상황을 정의롭지 못한 일그리고 하나님께서 문제로 여기시는 일이라고 말한다.

하나님은 물론 모든 이들을 공평하게 대하시지만가난한 이들에게 특별한 관심을 가지고 계신다그 이유는 이런 상황이 대개 억압적이고 비틀린 구조에서 기인한 것이기 때문이다부는 나누어져야 하며다른 사람들이 빈곤의 늪에 빠져 있는 동안 더 편한 삶을 위해 과시적이고 사치스러운 삶을 사는 건 회개해야 할 죄다.

저자는 한 발 더 나아가 이런 잘못된 구조를 만들어 낸 다양한 경제학적 문제에 대한 분석을 시도한다적지 않은 분량에 걸친 분석에는 환경적정치적 문제들이 복합적으로 결부되어 있는 모습이다여기에는 공통적으로 정의에 대한 고민 대신 더 많은 부유함에 대한 욕망만이 두드러진다.

그러면 우리는 어떻게 해야 할까이 책의 가장 큰 장점은 단순히 문제를 지적하기만 하는 게 아니라실제적이고 구체적인 해결방안을 제안하고 있다는 점이다저자가 생각하는 가장 중요한 요점은 부유한 사회에서 살아가는 그리스도인들이 조금 더 검소한 삶을 살기 위해 애쓰면서그렇게 절약된 물질을 가난한 이들을 위한 곳에 사용해야 한다는 것이다이건 후원이나 원조만이 아니라현재의 경제구조 안에서 가난한 이들에게 보다 나은 삶의 조건을 만들어 줄 수 있는 다양한 사업에 투자하거나 그런 일들을 하는 기업의 물건을 구입하는 일들도 포함된다.

저자는 또한 가정재정의 십일조를 적절히 사용하는 것의 중요하다는 개인적인 차원뿐만 아니라개발도상국에 대한 관세를 낮추고빚을 탕감해 주는 등 국가와 국제정치적 차원에서의 방안도 함께 고민한다애초에 문제가 구조적인 것이라면 해결책도 구조의 변화에서 찾을 수밖에 없을 테니까.

1978년 이 책이 처음 나왔던 그 때 이후로(내가 본 책은 2005년에 나온 증보판이었다세상은 많이 변했다공산주의가 무너지고지구적 기근과 기아문제는 상당부분 개선되었다다양한 차원에서 가난한 이들을 돕기 위한 프로그램들이 만들어졌고그 중 일부는 눈에 띄는 성과를 거두기도 했다.

그런데 다시 그 때로부터 15년이 지난 지금세상은 좀 더 나아졌는지는 모르겠다트럼프의 미국을 필두로 보호무역주의가 강화되면서 강대국들의 이익을 가장 중요하게 여기는 사회구조는 점점 강화되고 있는 것 같고(정권이 바뀌더라도 이런 추세는 크게 달라지지 않을 듯하다), 코로나19라는 미증유의 전염병이 전 세계를 덮치면서검사와 치료그리고 백신을 통한 면역의 전 과정에 드는 비용을 부담할 수 없는 이들이 가장 먼저 쓰려져나가고 있다.

문제는 이런 추이가 단지 최근의 몇 년에 국한된 특별한 일이 아닐 것 같다는 점이다그리고 이런 상황에서는 저자가 지적하듯다시 한 번 교회의 중요성그리스도인들의 책임감이 필요하다고 본다그래도 교회는 아직 뭔가를 가지고 있으니 말이다그건 단지 돈만을 말하는 게 아니라(물론 많은 교회들이 훌륭한 건물을 지니고 있다는 건 부정할 수 없는 사실이다), 우리가 가지고 있는 복음의 능력을 가리키는 것이기도 하다.

애초에 교회는 큰 건물을 짓거나많은 재산을 쌓거나지속적인 수익을 추구하기 위해혹은 구성원들 각각의 사회적 명성을 높이거나 신분상승에 도움을 주기 위해 모인 조직이 아니지 않은가죽음까지도 감당하며 다른 이들을 도우려 했던 분을 믿는 사람들이 교회였다과부와 고아들을 돕고병자들을 돌보고사회가 인간이 아니라고 가르쳤던 노예들도 기꺼이 집사로 세웠던 혁명적인 조직이었던 교회가 그들을 만들어준 복음의 원초적인 능력을 회복하게 된다면이 세상에는 어떤 일이 일어날까.