케이블 텔레비전용 드라마였던 나쁜 녀석들을 영화화 한 작품. 경찰이 쉽게 해결하지 못한 미제사건들을, 수감되어 있던 범죄자들과 과격한 수사 및 진압으로 징계를 받은 경찰들로 구성된 팀이 해결한다는 내용으로 꽤나 흥미로운 설정을 보여주었었다.

영화화 되면서 달라진 점도 몇 가지 있는데, 가장 눈에 띄는 건 드라마에서도 이 팀의 일원이면서 동시에 견제하는 역할이었던 강예원이 얼굴만 등장했다가 입원으로 처리되며 빠졌다는 점이다. 대신 그 자리에는 여성 캐릭터로 김아중이 대체되었다. 강예원에게는 좀 미안한 말이지만, 사실 드라마에서도 가장 약한 연기력으로 이질감을 주었던지라 이 조정 덕분에 영화는 좀 더 안정적인 연기로 채워졌다.

또 영화 초반에 대규모 차량 폭발신 같은 것도 영화이기 때문에 가능했던 부분일 텐데, 문제는 비주얼 측면에서는 그 첫 번째 장면 이후에 딱히 특별하게 느껴지는 지점이 없었다는 점.(처음에 돈을 다 쓴 거냐...)

단지 비주얼만 볼품없었던 게 아니고, 내용도 얼개가 엉성하다. 교도소에 수감되었던 범죄자를 탈출시키기 위해 폭발사고가 일어나고, 그 뒤에는 일본 폭력조직이 있고 하는 식으로 판은 크게 벌였는데, 막상 추적은 한심할 정도로 쉬웠고(경찰은 이것도 못했던 거야?) 해결 방식도 드라마에서 보던 것과 특별히 다를 게 없었다.

물론 실제 가능성은 거의 제로에 가까운 설정이지만, 덕분에 선을 왔다 갔다 하며 범죄자들을 추적하고 제압하는 모습을 보는 통쾌함이 있다. 아무리 흉악한 범죄자라고 하더라도 그냥 가둬두고 정해진 밥만 먹는 벌을 주는 게 전부인 현 상황에서, 드라마로나마 나쁜 놈들에게 (문자적으로도) 한 방 크게 먹여주고 싶은 모습에서 대리만족(?)을 느낀 달까

사실 이건 소위 마동석 영화의 공통적인 특징이기도 하다. 많은 사람들이 이런 마동석표 영화들을 즐거워하는 건, 그만큼 우리가 사는 세상에 대한 문제의식이 있기 때문일 게다. 온갖 종류의 이유들(술을 마셔서, 나이가 어려서, 처음이라서, 심지어 반성하고 있으니..)로 형을 감경하고, 덕분에 피해자들은 여전히 공포에 떨고 있는데도 금세 밖으로 나와 보복하게 만드는 일까지 버젓이 일어나고 있는 사법체계에 대한 불신이, 차라리 흠씬 두들겨 패는 영화 속 주인공에 열광하게 만드는 게 아닐까 싶기도 하고.

당장 보기엔 통쾌할 지도 모르지만, 사건을 풀어나가는 과정은 훨씬 더 허술해졌고 딱히 인상에 남는 내용도 없다.