혼자서도 쉽게 배우는 성경 속 히브리어
이문범 지음 / 두란노 / 2017년 12월

1. 요약 。。。。。。。

히브리어의 기초를 배울 수 있는 교본. 히브리어 알파벳과 모음기호로 첫 발을 내딛은 후, 동사와 명사의 어미변화를 통한 각종 품사들에 대해 배운다. 그렇게 히브리어 문법의 기초를 뗀 후, 저자는 구약성서의 각 장르에서 대표적인 구절들을 뽑아 히브리 문장의 감을 익히게 도와준다. 중간 중간 QR코드를 이용해 직접 발음을 들을 수 있는 동영상으로 연결시켜두기도 했다.

2. 감상평 。。。。。。。

‘혼자서도 쉽게 배우는이라는 책 제목의 한 구절이 눈에 들어와 구입을 했다. 성서를 좀 더 깊게 읽어보고 싶다면, 결국 히브리어, 그리스어 같은 원어에 관심을 둘 수밖에 없을 테니까. 책머리에 히브리어는 울면서 들어가서 웃으며 나오는 언어니 너무 걱정말라는 저자의 격려가 인상적이다. 정말 그렇게 웃으며 나올 수 있을까?

사실 새로운 언어를 배우는 과정은 대개 비슷하다. 그 언어에 익숙해져야 하고, 문법적 사항을 숙지하고, 단어를 외우고 하는... 이 책 역시 히브리어를 학습할 수 있도록 돕기 위한 책답게, 이런 기본적인 부분을 먼저 다루고 넘어간다. 꼭 외워두어야 하는 것들은, 꼼짝 없이 외워야 한다. 책을 그냥 읽고 넘어가면 금방이겠지만, 제대로 익혀보려고 한다면 시간을 좀 더 들여서 잘 숙지하고 넘어가야 할 부분.

그런데 우선은 배우려는 언어에 대한 저항감을 줄이는 게 급선무다. 학창시절 영어와 프랑스어를 배울 기회가 있었지만, 개인적으론 이런 외국어에 대한 저항감 때문에 고전을 했던 기억이 있다. 이 책은 그런 부분을 보완하기 위해 앞서 말한 것처럼 QR코드를 통해 노래와 발음을 직접 익혀갈 수 있는 장치를 더했다. , 성서에 등장하는 인물들의 이름이 무슨 뜻인지 설명하면서 좀 더 재미있게 접근할 수 있도록 했다.

다만 책 속의 신학적 설명은 약간 아쉽다. 창세기 1장의 엘로힘우리’, 그리고 단수동사를 가지고 삼위일체를 도출해 내려는 시도와 몇 장 뒤 장엄복수형에 관한 언급은 서로 모순되는 것 같기도 하고.

전반적으로 히브리어를 가볍게 접근할 수 있도록 돕는 데는 좋을 듯. 좀 더 깊게 공부하고 싶다면 또 다른 책을 찾으면 되고.