세네갈전을 보지 않았기에 장안의 화제인 설기현의 역주행에 대해 알지 못했다. 개콘에서 강일구라는 개그맨이 “설기현은 역주행을 하지 말아라.”는 주문을 하고, 그것 때문에 결국 당사자가 사과를 하는 사태에 이르러서야 설기현 역주행 동영상을 볼 생각을 했다. 내 생각처럼 설기현은 우리 편 공격 진영에서부터 수비 라인까지의 긴 거리를 드리블해 간 것은 아니었다. 하지만 그로 인해 실점 위기를 맞았다는 점에서 비판의 여지는 충분했다. “아, 그쪽으로 가면 안되죠.”라는 아나운서의 안타까운 목소리도 인상적이었다.

설기현은 도대체 왜 우리 골대 쪽으로 공을 몰고 간 것일까? 난 이유를 안다. 미드필드 진영에서 숫적으로 우리가 열세였기 때문에. 그게 주 원인이라면, 한가지 더 들 수 있는 것이 개인기의 부족이다. 사실 설기현의 역주행이 워낙 인상적이어서 그렇지, 우리나라 축구를 보면 백패스를 하는 경우가 제법 많다. 다른 나라가 전혀 안한다는 게 아니라, 빈도 수에서 우리가 월등하다는 얘기다. 축구 역시 다른 종목처럼 순간적으로 수적 우위를 점하는 게 중요한 경기인데 상대보다 수적으로 앞서는 가장 좋은 방법이 바로 개인기를 이용해 상대를 제끼는 것이다. 하지만 유감스럽게도 우리 선수들은 상대 수비를 제칠 능력을 갖질 못했다. 우리가 중앙돌파 대신 측면공격에 이은 센터링으로 슈팅 찬스를 노리는 이유도 사실은 수비가 몰린 문전에서의 드리블이 자신 없기 때문이다. 네덜란드의 다비즈나 프랑스의 지단처럼 서너명을 우습게 제낌으로써 수적 우위를 확보해 줄 미드필더가 아쉽게도 우리에겐 없다. 설기현의 역주행은 그걸 단지 상징적으로 보여줄 뿐, 그를 탓할 일은 아니다.

내가 초등학교 때, 그 시절 아이들이 그렇듯 나도 축구를 열심히 했었다. 그때 우리반에 임승범이란 친구가 있었다. 그는 진정 축구의 신이었다. 열 대여섯명이 한팀을 이뤄 축구를 하던 그때, 그는 마음만 먹으면 열명 정도를 제끼는 건 아주 우습게 해냈다. 순발력이 좋아 1대 1에서 절대 뚫리지 않는다는 철벽 수비수인 나도 그의 앞에서는 무용지물이었다. 그가 왼쪽으로 날 돌파하리라고 예상하면 그는 어느 새 내 오른쪽을 파고든 뒤였다. 공이 그의 발에 붙기라도 한 듯 그는 공과 하나가 되어 움직였다. 그는 언제나 팀 득점의 70% 이상을 해냈으며, 대여섯 골을 넣는 건 식은죽 먹기였다. 그때 내가 그리던 만화에는 마리오 캠패스, 요한 크루이프 등과 함께 차범근과 임승범이-열두살밖에 안됐음에도-들어 있었다. 중3 때, 서너명은 우습게 제치고 골을 넣는 친구를 만나긴 했지만, 열댓명을 제끼던 임승범에게는 많이 못 미쳤다.

난 그가 나중에 한국 축구를 빛낼 희대의 스트라이커가 될 줄 알았다. 하지만 초등학교를 졸업한 이후 축구와 관련해서 그의 이름을 들어본 적은 없다. 86년 월드컵에서 아르헨티나의 마라도너가 잉글랜드 수비수 다섯명을 제치고 팀의 두 번째 골을 성공시켰을 때, 94년 베베토의 드리블에 이은 멋진 슈팅을 봤을 때, 기타 개인기에 이은 멋진 골이 나올 때마다 난 임승범을 생각했었다. 그는 도대체 축구 말고 다른 무엇을 하고 있는 걸까? 선수 생활을 생략하고 지도자의 길에 들어서 있는 건가? 우리 축구가 여전히 윙 플레이만 고집하고, 백패스가 난무하며, 그것도 모자라 역주행을 했다고 장안이 떠들썩한 요즘, 난 다시금 임승범을 생각한다. 우리 사회는 임승범같은 유망주를 사장시켰고, 그 결과 16강이 목표인 나라가 되었다.

전호인 2006-06-07 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축구에 대하여 해박한 지식을 가지고 계시군여.
해설위원하셔도 손색이 없겠는데여. 정말!
기술적인 부족은 어찌할 수 없는 듯 합니다.
우리의 강점인 조직력과 기동력으로 밀어붙이는 수밖에.......
골이 유난히 적은 것도 다 지적하신 사항과 같은 복합적인 문제가 아닐까 해여.
그래도 월드컵에서 좋은 성적 기대해 보자구여.
이번 월드컵의 아쉬움이라면 지나치게 상업적으로 응원문화를 끌고간다는 것입니다.
자발적이었던 2002년이 그리워 집니다.
그때 나도 가족들과 시청앞에 있었는데......
시쳇말로 매스컴에서 넘 지랄들을 하네여
월드컵후가 벌써부터 걱정이 됩니다.

oldhand 2006-06-07 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현재의 학원 스포츠로서의 축구, 진학을 위한 승리 지상주의 축구에서 개인기는 없어도 그만인 요소가 되버렸지요. 공을 드리블 하는 선수는 코치들한테 혼나기 일쑤이고, 그런 풍토에서 자라나는 선수들에게는 개인기를 기대할 수 없겠지요. 비단 축구에만 해당하는 이야기는 아니겠지만, 축구가 가장 큰 영향을 받는 종목인 것 같습니다. 야구는 그대신 '혹사'의 문재가 상존하구요.
마리오 캠페스, 정말 추억의 이름입니다. 혹시 렌센 브링크도 기억나세요?

Mephistopheles 2006-06-07 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 주로 골키퍼 봤던 기억이 나네요....^^

마태우스 2006-06-07 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올드핸드님/아아 그렇군요. 승리 지상주의 때문에 개인기가 실종되었나보군요. 마리오 캠패스가 그 당시 6골로 득점왕이 되었죠 아마? 님은 메이져리그는 물론 축구에도 능통하시네요. 저 사실은요 런센 브링크 처음 들어봐요. 제가요 축구는 약해요.
전호인님/저 우리 대표팀 베스트 11도 잘 모르는데요...해박한 게 아니라요, 축구에 대해선 누구나 다 한마디씩은 할 식견이 되지 않나요. 저희 땐 다 동네축구를 하면서 컸으니깐요. 매스컴도 문제지만 가나한테 지고나서 16강 진출 가능성이 80%-->25%가 되는 건 정말 어이없더군요. 한 경기에 따라서 그렇게들 달라지는지...

메피님/덩치가 좀 있으셨나보군요. 골키퍼라, 으음.^^

oldhand 2006-06-07 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
렌센 브링크는 마리오 캠패스가 득점왕이 되던 78년 월드컵에서 캠패스가 이끌던 아르헨티나와 우승을 다퉜던 네덜란드의 골잡이입니다. 그 대회에서 다섯골을 넣었습니다. 크루이프의 뒤를 잇는 간판 스트라이커였지만 역시 우승 문턱에서 분루를 삼키고 말았지요.
78년 월드컵 결승전은 제가 라이브로 보지는 못했지만, 당시 어린이 잡지 <어깨동무>에 상세한 이야기가 씌어 있어서 용케 아직 기억하고 있습니다. ^^

기인 2006-06-07 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 제 친구중에도 그런 친구가 한명 있었는데, 축구부로 전학을 가더니 그만두고 말던데요. 체력 훈련, 선후배간의 폭력적인 관계 등등.. 때문에 견디지를 못하더라고요.. 정말 전교에서 제일 축구를 잘하는 친구였는데, 볼이랑 같이 점프해서 태클을 피하는 등...
역시 기초 교육부터 재정비를!

부리 2006-06-07 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한때 축구를 좀 했답니다. 수비 서너명은 언제나 달고 다녔다는....그런 의미에서 추천합니다
-믿거나말거나 부리 드림-

sooninara 2006-06-07 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덩치가 좋은분이거나 달리기가 밀리면 골키퍼 하던데..ㅎㅎ

Mephistopheles 2006-06-07 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 원래 남들 다 싫어라 하는거 혼자서 잘 합니다...ㅋㅋㅋ

마늘빵 2006-06-07 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그냥 인원 채우기만... 주로 부담없는 수비로. 예전엔 축구 못하면 다 수비시켰죠. -_-

모1 2006-06-07 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디선가 조기축구회에서 날리시지 않을까요? 그분? 스포츠는 잘 몰라서...설기현이 역주행한사실도 몰랐음.

클리오 2006-06-07 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔은 만약, 월드컵에서 일찍 탈락하면 그 모아진 국민들의 열정과 분노가 어디로 쏟아질지 궁금하고 때론 두렵습니다...